达里奥福简介 达里奥福作品

达里奥·福出生在意大利北部的桑贾诺市一个工人家庭,从小就接触下层劳动人民,之后去米兰布雷拉美术学院学习戏剧布景设计,成为了意大利知名的剧作家、戏剧导演,并获得诺贝尔文学奖等荣誉。

1、达里奥·福简介

达里奥·福(1926年3月24日-2016年10月13日),意大利剧作家、戏剧导演,生于意大利的SanGiano,他的父亲是一个铁路技师。达里奥·福从小喜爱故乡世代相传的民间说唱艺术,是个“说唱迷”。在他幼小的心灵里,很早就播下了艺术的种子。他共有五十余部作品广为留传,并于1997年荣获该年度诺贝尔文学奖。“因为他继承了中世纪喜剧演员的精神,贬斥权威,维护被压迫者的尊严。”达里奥·福是一个很有争议的剧作家。很多剧作家、文学评论家、新纳粹分子以及梵蒂冈当局都从纯文学的角度猛烈地抨击他。1997年度诺贝尔文学奖得主。

2016年10月13日,达里奥·福逝世,享年90岁。

2、达里奥福作品

他迄今共写了五十多部戏,讽刺剧、广告剧、独幕滑稽剧、黑色喜剧、荒诞剧、等等,样式繁多,但没有一部是写男欢女爱、家长里短的。贴近大众,通俗易懂的,同时也是他最拿手的、影响最大的,当是他的讽刺剧,或者是时事讽刺剧。

主要作品有:《一针见血》《大天使不玩台球》《疯子》《一个无政府主义者的意外死亡》《、吃饭、去教堂》《伊丽莎白塔》《的人与穿燕尾服的人》《偷一只脚的人会在爱情上走运》《第七戒 :少偷一点》《总是魔鬼的错》《要滚蛋的小姐》《我们讨论,我们歌唱》《滑稽神秘剧》等。