黄帝请风后

 

 

蹯溪钓鱼台太公庙前的河水中央,有一尊巨石,形如圆锥倒立,又似莲蓬斜插。这就是有名的璜石。听说它是女祸补天所遗。轩辕黄帝时期,有一名叫风后的高士隐居在这里后,璜石突然光芒四射,昼夜不息。
当时,黄帝正在涿鹿征战蚩尤,几十万雄师被蚩尤用漫天大雾围困,他不得不派人四处访贤,以破蚩尤。
有一天,黄帝正在营门前苦苦思索破敌之计,突然听得空中一声长鸣。他抬头一看,本来是一只凤凰平展双翅,盘旋于营前。黄帝随手拈弓搭箭,向凤凰射去,凤凰随声落了下来。
黄帝赶忙上前往捉,两手方才抓住翅膀,那凤凰却又呼的一声飞了起来,连他也带到了空中。黄帝赶忙双手牢牢抓住凤凰的羽毛,腾身上了凤背。凤凰驮着黄帝扇动双翅,一直飞到陕西。凤凰嘴里有点干渴,俯下身子把头扎进酸泉(即今礼泉)喝了点水,就又向西边飞去。
渐近渭河时,又打了一个盘旋,这地方后来就叫凤翔。靠近南山谷时,凤凰发现了五彩吸光,于是一阵长鸣,人们就把这个地方叫凤鸣村。
凤凰降落在光芒四射的瑛石之上。黄帝急忙从凤凰身上爬了下来,跳到璜石上伸展了一下身子,转头再看凤凰时,已经远远地飞走了。
黄帝看着这块巨石发出的光芒,断定此地必有贤人栖身,后来他果真在这里访得了风后,请凤后为智囊。他二人坐上风后制造的指南车,星夜赶回涿鹿,大破蚩尤,统一了华夏。