安徽名人堂安徽名人百科全书

安徽历史名人_名人安徽历史简介_安徽历史名人吧/

安徽大地山清水秀、人杰地灵、山川秀丽、人文荟萃。 徽州、安徽孕育了奇山秀水,江淮孕育了无数名人。 其中,东汉末年被后人称为“外科名师”、“神医”的华佗堪称一代英雄,而历史上留下后人提及的曹操就包括周瑜,被誉为“天下英雄”的明朝开国皇帝朱元璋等。 当然,安徽的历史名人远不止这些。 如果你想了解他们,最直接的方法就是来安徽名人堂。

葛浩是安徽省中国青年旅行社导游、安徽省优秀文明导游、安徽省导游红色讲解大赛金奖获得者。 今天,就让我们和葛浩一起走进安徽名人堂,走近这部安徽名人“百科全书”。

名人安徽历史简介_安徽历史名人吧_安徽历史名人/

△安徽名人堂全景

安徽名人堂位于安徽省合肥市滨湖新区云谷路,面朝800平方公里的浩瀚巢湖。 是目前国内最大的名人主题博物馆。 场馆占地面积65000平方米,总建筑面积38000平方米,展览面积9000平方米。

展厅按照历史和时间顺序分为八个展厅,包括:文明黎明时的祖先(远古时代-先秦)、智慧星空中的先知(秦汉-南北朝)历朝历代)、文化盛世的先贤(隋唐宋元)、巩固金瓯的先锋(明代)、流派众多时的先进流派(清代)、探索变革的先锋(晚清)清代—民国)、战火中奋进的先锋(民国—新中国)、奇葩艺术园林的先锋(清代—新中国),重点展示95组120件安徽历史文物名人。 是目前国内最大的名人主题博物馆。

走进安徽名人堂,映入眼帘的是殿内的巨型浮雕墙,上面展示了道家创始人老子、北宋第一清官包正等28位安徽具有代表性的名人。 、中国共产党创始人朱元璋等创始人陈独秀等人,浮雕墙的背景是安徽省境内,结合黄山天都峰、迎客松等标志性元素。

安徽历史名人吧_安徽历史名人_名人安徽历史简介/

名人安徽历史简介_安徽历史名人_安徽历史名人吧/

在安徽名人堂,可以了解到人文始祖有巢“以木为巢”,营造原始房屋,保护人民免受兽虫蛇害的故事。 葛浩说道:

赵氏家族被誉为“中华文明圣祖”。 相传,游巢家族在巢湖畔的一棵树上搭一根圆木作为巢穴,变“窑洞”为“巢居”,是人类文明的一大进步。 几千年来,口头传说和历史记载相辅相成。 《韩非子·五甲虫》中这样描述:“上古之时,人少而兽多,民不敌兽虫蛇。有圣人以木为巢,以避群害,百姓欢喜,封为天下之王,谓之有朝。 北京中华世纪坛的《中华千年颂》赞叹道:“有巢教人们在野生动物多、人少的时代筑巢安居,解决了人们的住房问题。”

安徽历史名人吧_名人安徽历史简介_安徽历史名人/

在安徽名人堂,沿着时空之桥,可以读到2000多年前的中国古代百科全书刘安的《淮南子》,“说起森林、山峦、人们的休闲,有很多古老的故事”。 葛浩:

刘安16岁时,继承父亲的王位,被封为淮南王,封地为今安徽寿县一带。 他与苏飞、穆尚等“八君子”等儒家弟子在封建淮南炼丹、着书、交流知识。 他在炼丹时无意中变成了豆腐,因此被尊为豆腐制作鼻祖。 李时珍《本草纲目》载:“豆腐之法,始于前汉淮南王刘安”。 刘安还组织编辑了汇集道家思想的重要著作《淮南子》,成为古代杂学的重要著作。 原书内篇二十一卷,中篇八卷,外篇三十三卷。 至今仅存内部部分。 现存的大部分神话和成语也主要通过这本书流传,如“女娲补天”、“嫦娥奔月”等,书中还记载了完整的二十四节气。农耕时代,为子孙后代留下了宝贵的文化遗产。

安徽历史名人_安徽历史名人吧_名人安徽历史简介/

在安徽名人堂,还可以体验徽州崇尚文化、崇尚教育的社会风尚。 “十户村不废读书”。 ,形式多样的徽州文化; 了解中国邻里和谐礼让的典范——“桐城六尺巷”的故事。 葛浩:

清朝康熙年间,张英曾任文华宫大学士、礼部侍郎。 老家桐城的官邸与吴家毗邻,两院之间有一条小巷,供双方出入。 后来吴家想要盖新房,想霸占这条路,但张家不同意。 双方无法和解,向当地县政府提起诉讼。 考虑到两家都是名门望族,县令不敢轻易和解。 这时,张家人一气之下给张英写了一封紧急信,要求他出面解决问题。 张英读完信后,认为邻居们应该受到谦卑。 他在给家人的信中写下四句话:一本书只为墙,何不让他三尺? 时至今日,长城还在,但秦始皇已不见踪影。 家人看了,明白其中的意思,主动让出三吉空缺。 吴家人见状,深受感动,自愿放弃三池坊根据地,故名“柳池巷”。

名人安徽历史简介_安徽历史名人_安徽历史名人吧/

安徽历代名人无数,安徽名人堂利用现代声、光、电等高科技手段,将这些名人的伟大事迹和贡献生动地展现给观众,与观众共同成长,带来将传统写入当下,将历史写入明天,就像一棵蓬勃生长的大树,在有限的空间内无限延伸人文内涵。

安徽历史名人_安徽历史名人吧_名人安徽历史简介/

安徽历史名人吧_名人安徽历史简介_安徽历史名人/

名人安徽历史简介_安徽历史名人_安徽历史名人吧/

名人安徽历史简介_安徽历史名人吧_安徽历史名人/

来源|安徽省文化和旅游厅营销管理办公室