第三届九华山论坛地藏精神与中华文化学术研讨会在九华山举行

中新网安徽池州9月9日电 (记者 李寒雪)“第三届九华山论坛‘地藏精神与中华文化’学术研讨会”9日在安徽池州九华山正式开幕。 本次论坛由中央社会主义学院中国民族宗教文化研究中心、中国佛教文化研究院、九华山佛教协会联合主办。 围绕地藏文化与中华文化精神、中华传统美德、新时代我国佛教中国化等话题。 开展学术交流和讨论。

中国历史文化_历史文化中国的_历史文化中国近代史/

9月9日,“第三届九华山论坛‘地藏精神与中华文化’学术研讨会”在安徽池州九华山正式开幕。 本次论坛由中央社会主义学院中国民族宗教文化研究中心、中国佛教文化研究院、九华山佛教协会联合主办。 图为研讨会开幕现场。中央社会主义学院中国民族宗教文化研究中心供图

九华山佛教协会会长慧清法师在欢迎辞中指出,坚持我国佛教中国化方向,是继承和发展中华优秀传统文化的责任和担当。 推动我国佛教向现代化方向发展,必须坚持我国佛教中国化方向,顺应时代潮流,吸收现代文化精髓,让佛教更好地服务现代社会。

中国佛教协会副会长心成法师致辞表示,地藏菩萨以“度化一切众生,方得菩提”的宏愿,已成为大乘佛教的典范。永远不能成佛。” 说明大乘佛教能够救度一切众生。 基本概念。 九华山地藏文化融菩萨文化、山地文化、民俗文化于一体。 是我国佛教中国化进程中独特的智慧结晶。 地藏菩萨的孝道、誓愿、报恩,将中华民族孝顺、侍奉师长、济世济民的优秀文化传统融入到了地藏菩萨的精神之中。 它是“人类命运共同体”佛教精神的重要体现,也是中国佛教能为世界文化贡献的重要瑰宝。 我们要继续加强我国佛教中国化方向的探索和研究,深入挖掘佛教经典中有利于社会和谐、时代进步的内容,使之符合当代中国的要求。发展和进步。

中央社会主义学院副院长袁沙指出,如何推进我国佛教中国化、现代化,没有现成的答案。 我们要立足我国历史文化和国情人民信仰,始终坚持我国佛教中国化方向,探索与社会的关系。 一条适合社会主义社会的道路。 要立足我国历史文化传统和时代进步要求,探索一条符合中国式现代化和中华民族现代文明建设的发展道路,赋予中国佛教现代化特色中国特色,才能延续中国特色的佛教文化。

本次学术研讨会得到了中国佛教协会、安徽省、池州市的支持。 安徽省宗教局副局长韩雷,中共池州市委常委、统战部部长石汝牛,安徽省佛教协会年会执行会长慧光法师协会出席并指导。 此次研讨会汇聚了来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、复旦大学、中国人民大学、北京外国语大学、四川大学、华东师范大学等高校和科研院所的40余名专家学者、河南大学、佛教界代表。 通过阐释地藏菩萨的精神内涵、地藏信仰的文学与民俗、地藏信仰的中国化进程等,探讨了我国佛教中国化进程中地藏文化精神与中华文化的融合。 ,及其对推动新时代的贡献。 我国佛教中国化的启示.

学术研讨会期间还举办了“地藏文化的时代精神”圆桌论坛。