中国历史十大地震陕西地震造成83万人死亡图

文章图片1/

1966年3月,周恩来总理向河北邢台地震遇难者表示哀悼。

据统计,地球每年发生超过500万次地震,即每天发生数万次地震。 它们大多数太小或太远,人们无法感觉到; 真正能够对人类造成严重伤害的地震大约有一二十次; 大约一两次可能造成特别严重灾害的地震。 人们感觉不到的地震只能用地震仪记录; 不同类型的地震仪可以记录不同强度和距离的地震。 世界各地有数以千计的各种地震仪器正在运行,日夜监测地震的运动。

古今中外地震死亡人数最多:1201年7月,近东和东地中海所有城市被地震摧毁,死亡人数最多,估计约110万人。 1556年1月23日,中国陕西滑县发生的8.0级地震,造成的死亡人数比前者更为确定。 许多受害者死于疾病和饥饿,数百英里的山村与人类居住区隔绝。 许多。

文章图片2/

1、1303年9月17日,山西洪洞赵城发生8级地震。

中国历史上首次发生8级地震。 元大德七年八月初六,即公元1303年9月17日,山西洪洞赵城发生强烈地震。 据史料记载,“民居、官宅已无”,建筑损毁严重。 ; “死亡人数超过20万”,人口伤亡巨大。 这次地震是震感最大、破坏最大、人员伤亡最多、波及范围最广的地震。 根据烈度与震级的关系推算,烈度为8级。洪洞至今还留有地震遗迹,散布在山西各地的石碑上的铭文清晰地描述了当时的震害情况。

文章图片3/

2、1556年1月23日,陕西滑县发生8.25级地震。

陕西滑县地震发生在明代嘉靖三十四年12月12日,即公元1556年1月23日。 此次地震波及陕西、山西、河南、甘肃、河北、山东、湖北、湖南、江苏、安徽等11个省份的130多个县,部分县城整体倒塌。 在这次地震中,有超过83万的人死了,还有无数的无名死者和无名死者。 最多。 “官兵民压死八十三万人,奇矣”(《明史·五行志》)。 地震发生前,该地区长期没有发生中小地震活动。 然而,震前8小时左右,震中地区出现了“地球自转,导致头晕”的记录(《隆庆华州志》)。 这次地震首次记录了地震时“火从地里冒出来”(地光)的现象。 地震发生后,灾民考虑用木板做墙来抵御地震。 该震中长轴与渭河地堑方向一致。 震级估计约为 8 级或更大。

文章图片4/

3、1695年5月18日,山西临汾发生8.0级地震。

1695年5月18日(清康熙三十四年四月初六)中午12时许,临汾盆地发生8级地震,史称“平阳地震”或“平阳地震”。历史上的“六安地震”。 据嘉庆二十年(1815年)刑部侍郎那彦宝在《平陆地震考察报告》中记载:“考察平阳地震原卷,受灾州县有28个。受当时的灾害影响,14个地县受灾严重,统计显示,死亡人数超过52600人。”

文章图片5/

4、1879年7月1日,甘肃省温县发生8.0级地震。

清光绪五年5月12日,即1879年7月1日,甘肃省温县发生地震,震中烈度为十一级。 有一首诗描写地震的情景:“……忽然大地轰鸣如吼,城崩屋裂,无处可去,府邸摇晃避山,山体滑坡把他活埋在深崖下。丈夫找妻子,父亲找儿子,天天大哭我不理。可怜的解州有十万颗牙齿,同一天死了三万多人。” 现代地震专家经研究证实,此次地震震级不低于8.0级。

文章图片6/

5、1920年12月16日,宁夏海原县发生8.5级强烈地震。

1920年12月16日20时05分53秒,位于北纬36.5度、东经105.7度的中国宁夏海原县发生了8.5级强烈地震。 此次地震震中烈度为12度,震源深度为17公里。 它造成 24 万人死亡,摧毁了四个城市,并损坏了数十个县。 此次地震是中国历史上影响最广的地震,波及宁夏、青海、甘肃、陕西、山西、内蒙古、河南、河北、北京、天津、山东、四川、湖北、安徽、江苏、上海等17个地区。福建。 感测面积251万平方公里。 海原地震还引发了中国历史上最大的地震山体滑坡。 当地震发生时,山崩地动,一些房屋被移到距山两三英里之外。 地震时,震中区出现一条长度超过200公里的断裂带,走向为西北向西北,以左旋位移为主,也有垂直位移。 这次地震是第一次用现代科学的视角来考察中国。 它促使中国地球科学家开始研究中国的地震。 灾区一窑洞100多人被压死; 在一些村庄,山体滑坡期间有300多人被埋在同一个山洞里。 死者尸体散落数百里,伤者哀嚎遍地,野狗出没吃人,遇难者处境惨不忍睹。

文章图片7/

6、1927年5月23日,甘肃古浪发生8级强烈地震。

1927年5月23日6时32分47秒,位于北纬37.6度、东经102.6度的中国甘肃省古浪地区发生了8级强烈地震。 地震造成四万多人死亡。 地震发生时,大地龟裂,青黑色的水涌出,硫磺气体溢出,害死了无数饥饿的人。 古浪县城被夷为平地。 在甘肃的一座天主教堂里,一名修女将四名孤儿埋在屋顶的瓦片里。 普登波洛克大主教说“世界末日即将来临”!

文章图片8/

7、1932年12月25日,甘肃昌马堡发生7.6级地震。

1932年12月25日10时04分27秒,北纬39.7度、东经97.0度的中国甘肃省昌马铺发生里氏7.6级大地震。 7万人死亡。 此次地震由上海徐家汇天文台和北京西山九峰地震台记录。 地震发生时,黄土墙顶上一阵黄风白光“飘飘”; 岩石中扬起灰尘,著名的中国古迹嘉峪关城楼一角倒塌; 疏勒河南岸雪峰崩塌; 千佛洞内山石滚落……余震频繁,持续了半年之久。

文章图片9/

8、1970年1月5日,云南省通海县发生7.7级地震。

云南通海地震 1970年1月5日1时00分34秒,位于北纬24.0度、东经102.7度的中国云南省通海县发生7.7级大地震。 地震震中位于云南省通海县高达乡五星村。 强度为10度,震源深度为10公里。 此次地震波及通海、阿山、华宁等7个县,造成15621人死亡、32431人受伤,摧毁房屋338456间,死亡大牲畜166338头,造成经济损失38.4亿元。 这是云南上世纪以来最大、死亡人数最多的地震。 损失最惨重的地震。 这是继1954年长江洪水造成1万多人死亡后,中国自1949年以来发生的第二次严重灾害。 地震前,狗猪叫,麻雀叫鱼惊,墙缝喷水,骡马伤人。 当时,全国地震工作会议的筹备工作正在紧锣密鼓地进行,一场强烈地震突然袭来。 当地震发生时,震区所有村庄和房屋都被摧毁,地面出现裂缝或下陷。 中国总理周恩来在除夕夜召集年轻的地震预报工作者,号召你们“解决地震预报问题”。

文章图片10/

9、1976年7月28日,河北省唐山市发生7.8级地震。

1976年7月28日3时42分,位于北纬39.4度、东经118.0度的河北省唐山市发生7.8级大地震,震中烈度11级。 当日18时43分,距唐山40余公里的滦县又发生7.1级地震,震中烈度9级。 唐山地震发生在人口密集、经济发达的工业城市,损失极其惨重。 这次地震造成24万多人死亡、16万多人受伤,是20世纪世界上最严重的地震。 毗邻唐山地区的大城市天津也遭受了八至九级损坏。 受灾面积很大,影响辽宁、山西、河南、山东、内蒙古等14个省、市、自治区。 破坏半径约250公里。 长8公里、宽30米的地裂缝带横跨墙壁、房屋、道路和水渠。 震区及周边地区出现大量断裂带、喷水喷砂、井喷、重力塌陷、滚石、边坡塌陷、地面滑移、地基沉陷、溶洞、采空区塌陷等现象。 此次地震发生在观测站较多的地区。 地震前发生预滑现象,预测发生5级以上地震。

文章图片11/

10、2008年5月12日,四川省汶川县发生8.0级地震。

2008年5月12日14时28分04秒,北纬31度、东经103.4度的四川汶川县发生8.0级地震。 其强度大、影响范围广、破坏力大、余震持久,在世界大陆性地震中是绝无仅有的。 截至6月3日7时,汶川震区累计发生余震10037次。 这是新中国成立以来破坏性最强、影响最大的地震。 此次地震重创中国约50万平方公里! 截至2009年4月25日10时,已造成69,227人死亡、374,643人受伤、17,923人失踪。 其中,四川省同胞遇难68712人,失踪17921人,学生遇难、失踪共计5335人。 直接经济损失8451亿元。 这是新中国成立以来影响最大的地震。 此次震级是继1950年8月15日西藏墨脱地震(里氏8.5级)和2001年昆仑山地震(里氏8.1级)以来的第三大地震。 直接受灾面积达10万平方公里。

相关报道: