3000年前的周人距离夏朝灭亡还不到500年 他们认为夏朝在哪里

夏朝是中国文献和历史记载的第一个王朝。 由于历史悠久,我们甚至无法确定夏朝的起始朝代。 2000多年前的孔子,距离夏朝灭亡还有1000年左右。 但孔子不仅无法解释清楚夏朝的礼仪,甚至连距离他一百年的殷朝的礼仪也解释不清。 孔子是殷人的后裔,至今仍如此,这说明几千年前的古人就已经对上古历史不明晰的事情感到困惑了。

 

孔子曾说:“我可以说夏之礼,而齐不足以证;我可以说殷之礼,但宋之不足以证。”文件不够,如果足够的话我可以证明。”

3000年前的周人距夏朝灭亡不足500年,他们认为的夏朝在哪里?/

即使在孔子时期,也无法解释清楚数百年前的殷礼。

夏超在哪里?

本世纪初,我国开展的夏商周测年工程将夏朝的年代推算到公元前2070年左右——公元前1600年左右,存在了约470年。 也就是说,距离夏朝灭亡,已经过去了三千六百年。 在我国刚刚完成的中华文明探索工程中,探索夏朝起源的重要遗址有洛阳二里头遗址、王城岗遗址、郑州新寨遗址等。 然而,由于这些遗址没有文字支撑,我们仍然不能断定夏朝的都城位置,历史学家和考古学家之间并没有统一的意见。 于是,全国很多地方,从黄土高坡上的陕北,到南方的江南地区,再到西部的川蜀盆地,都在“争夺”首都。夏朝。 夏石似乎是一种荣幸。 无论时间、空间、文化类型是否与文献史记载的一致,都不影响网友的热情。 以至于有人戏称,大禹治水走遍九州,所到之处,一座夏朝都城就“诞生”了。

3000年前的周人距夏朝灭亡不足500年,他们认为的夏朝在哪里?/

大禹游历九州

我们对夏朝缺乏了解,可能是因为夏朝距离我们有四千年的历史,太久远了。 那么,3000年前的周人距离夏朝灭亡还不到500年,大约也是我们距离明朝灭亡的时间。 他们对夏朝有什么看法?

周人的中国观

公元前1046年,小周灭大邑商。 灭商之后,周武王看上去并不十分轻松。 相反,他心神不宁,晚上睡不着觉。 周公见武王焦急的样子,就问武王原因。 武王说纣王近年自杀,上天保佑殷商。 于是我们周人就取代了他们的位置,可是现在周人还没安定下来,怎么能睡得安稳呢? 之后,周武王又说,我上太室山(嵩山)去看看伊洛盆地。 洛河与沂水交汇处,曾是夏人居住的地方。 非常适合建都。 这里的“定天宝”就很合适了。 。 于是周武王将九鼎置于洛邑,并在此建新都。 上世纪末发现的何尊碑文也佐证了《史记》中的记载。 何尊的铭文记载,周武王欲在成州(洛阳)地区建都,史称“寨子中国”。 可见,周武王认为夏朝人民居住的伊洛盆地是“中国”,这也代表了先秦时期统治者的正统观点。

3000年前的周人距夏朝灭亡不足500年,他们认为的夏朝在哪里?/

伊洛盆地二里头遗址

自洛瑞至伊瑞,居易而不固,有夏居也。 南望三土,北望月碧,古占友和,广东占洛、邑,天师不远。 ”瀛舟住在洛邑,然后就去了。

这说明周朝建立之初,他们就认为夏朝的核心区域在伊洛盆地,也就是洛阳地区,这与流传下来的历史文献是一致的。向下。

3000年前的周人距夏朝灭亡不足500年,他们认为的夏朝在哪里?/

伊洛盆地