国家博物馆的前世今生

光明日报记者 李云

 

中国国家博物馆的前身可以追溯到1912年7月9日成立的“国立历史博物馆筹备处”。筹备处由蔡元培先生发起,鲁迅先生建议国子监被选为站点。 它的成立标志着中国国家博物馆事业的开始。 1918年7月,筹备处迁至紫禁城端门、午门。 1926年10月,定名为“国立历史博物馆”并正式对外开放。 1949年10月1日更名为“国立北京历史博物馆”,1959年更名为“中国历史博物馆”。

1950年3月,中共中央决定成立“中国革命博物馆筹备处”,1960年正式定名为“中国革命博物馆”。1959年8月,中国革命博物馆两栋楼落成位于北京天安门广场东侧的革命博物馆、中国历史博物馆建成,成为新中国社会主义文化事业发展的标志性建筑。 同年10月1日开始对外开放。

2003年2月,党中央、国务院决定在原中国历史博物馆、中国革命博物馆的基础上建立中国国家博物馆。

2007年3月至2010年底,中国国家博物馆进行了改扩建工程。 博物馆总建筑面积19.2万平方米,是世界上最大的博物馆。 其硬件设施和功能均为世界一流,共有展厅48个。

星霜转瞬即逝,又充满了美丽。 从最初的坎坷之路到建国后的繁荣昌盛,从灾难中的动荡平静到改革开放后的蓬勃发展,再到今天的辉煌,每一次跳动都是民族历史脉搏的跳动。中国博物馆与中华民族的发展有着密不可分的关系。 整体命运紧密相连,历史见证了我们国家和民族走过的百年复兴之路。 ”

《光明日报》(2022年7月10日第12页)