塞缪尔理查逊简介 理查逊的作品

塞缪尔·理查逊是英国著名作家,他和亨利·菲尔丁、丹尼尔·笛福并称为英国现代小说的三大奠基人。理查逊著有《克拉丽莎》、《帕米拉》等作品,他以书信体小说著称,对欧洲作家有着不小的影响。

1、塞缪尔·理查逊简介

18世纪英国著名小说家,保守派作家,作品有《克拉丽莎》、《帕米拉》等。他关注婚姻道德问题,多以女仆或中产阶级女性为主人公,善于描写人物情感和心理,开创了此后英国家庭小说的一种模式。其中,他的作品《帕米拉》开创了英国感伤主义文学的先河。他的写作风格,影响了后世许多著名作家,例如:卢梭的《新爱洛绮斯》。

2、理查逊的作品

他的第一部书信体小说《帕米拉》,副题是“美德有报”。是第一部以人物刻画为中心的小说,由“流浪汉小说”传统的写事转为写人,对人物心理进行细致的刻画,帕米拉一封封天真纯朴、多愁善感的书信,引起了读者感情上的共鸣。

理查逊最成功的小说《克拉丽莎·哈娄》也是书信体的,长达一百万字以上。这部小说情感细腻,感伤气氛浓厚,如著名评论家约翰逊所说“故事只当作是发挥情感的场合”,书中充满了女主人公心灵感受的描写和各种道德问题的议论。这部小说比《帕米拉》更受欢迎,影响到欧陆,如法国作家卢梭的《新爱洛绮斯》便受到了明显的影响。