姓张的名人有哪些 历史上50位张姓杰出人物

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物。 如今,张姓已成为我国第三大姓氏,人口约9540万,主要集中在河南、山东、河北三省,占张姓总人口的27.5%。 其次分布于江苏、四川、安徽、辽宁、黑龙江、湖北等地。 张仪是战国时期的军事家。 我们来看看鬼谷子早年的情况。

 

360截图20221214225034528/

张姓的名人有哪些?

张姓的始祖名叫张惠,玄孝第五子,黄帝长子,弓箭的发明者。 由于弓箭的诞生具有重大意义,张惠被命名为宫正,又名宫昌,宫昌张由此而来。

张姓最早活动于河南濮阳、河北清河等地。 春秋战国时期扩大到山西、陕西、山东等地区。 秦汉以后,张姓迅速遍布全国,呈现出由北向南迁徙的趋势。

如今,张姓已成为我国第三大姓氏,人口约9540万,主要集中在河南、山东、河北三省,占张姓总人口的27.5%,其次是江苏、四川、安徽、辽宁、黑龙江、湖北。

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物

张仪是战国时期的政治家。 早年向鬼谷子学习谋略之术,后进入秦国任宰相。 张仪在秦国期间,利用外交手段为秦国谋取了不少好处,被封为吴信君。

张衡是东汉时期一位通才科学家。 他不仅是一位天文学家、数学家、发明家、地理学家,而且还是一位作家。 他发明了浑天仪和地震仪,被后人称为科学圣人。

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物

张华是张良的第十六代孙。 他年轻时就以多才多艺而闻名。 他曾担任要职,是西晋王朝的中流砥柱。 不幸的是,晋武帝死后,西晋王朝迅速陷入混乱,张华也在八王之乱中身亡。

张仁元是唐代多才多艺的文武之人。 他多次与突厥作战,建立了三手投降城制度,极大地削弱了后突厥汗国的国力。 晚年,张仁元入朝为相,达到了上将、成为宰相的最高成就。

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物

张载是北宋著名学者。 与周敦颐、咸雍、程浩、程颐并称为北宋五子。 他的“为天地立心,为民立命,为圣人承绝学,为万世开太平”的名言,为千古传颂。 永不褪色。

张世杰是南宋末年抗元名将。 与文天祥、陆秀夫并称“宋末三杰”。 张世杰最终指挥的崖山之战,是中国历史上具有里程碑意义的决战。

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物

张居正是明朝万历年间的内阁大臣。 他发起了万历新政,拯救了明朝的腐败政治。 可惜的是,专制体制下的改革如果得不到皇帝的大力支持,将是昙花一现。

张廷玉是清朝康熙、雍正、乾隆三朝的重臣。 他特别受到雍正的信任,被雍正称赞为“群臣中第一个施展权力的人”。 张廷玉死后,成为整个清朝唯一一位配得上太庙的汉族官员。

姓张的名人有哪些? 历史上50位张姓杰出人物

张謇是晚清第一学者。 清朝灭亡后,他立志实业救国,创办了中国第一所纺织职业学校。 他一生开办学校20多所、370多所,其中最著名的就是上海海洋大学。

张大千是近代最著名的国画大师之一。 他在山水画方面尤其成功,被西方艺术界誉为“东方的画笔”。 张大千弟子众多,仅亲传弟子就有数百人。