点石成金要你命

 

 

仍是隋唐时候,洛阳有个男子名叫王常,出生在贫苦的农家,经常吃不饱饭,可他为人十分正气。看到有不平的事,他一定要出手教训坏人;看到别人饿肚子,一定会把自己的饭碗送给别人;看到有人受冻,一定把衣服多下来别人穿。
有一年,他准备前去北方挖药材,在一座深山中碰到狂风雨,他就躲在山顶一座破庙之中。夜里的时候,暴雨停了,月色畅亮,王常站在山顶四处眺望,感叹说:我一心想要平定全国的战乱,可没有一个人意见兵器来辅佐我,没有一尺一寸土地来帮助我;我想拯救全国受饿受冻的人,而自己也是吃不饱穿不暖。苍天另有正义吗?我还能能相信老天吗?
这时一颗流星从天边划来,落在不远处的半山腰,却没有发出响声。过了片晌,从山腰走上来一个鹤发老头。老头对王常说:年青人,你的志向远大,我愿意资助你。你据说过点石成金吗?
王常说:点石成金那不是传说吗?传说秦始皇、汉武帝喜欢道术和炼丹,可都没有成功,留下来千古笑柄,你怎么也会这么说呢?
老头说:你不要猜疑,有这回事。黄金从山石中生,是山石的精髓。当山石碰到纯阳之气,就会变化成黄金。
王常以为老头说的话很有道理,就承诺跟着学习点石成金之术。
一个月后,王常就学会了这个法术,能将平凡的石头变化成金砖。他兴高采烈地回到老家,为村里所有的人家都点上了一块金砖,接着又为邻村的贫民点石成金。贫民们都很感激他。
可没过多久,就来了一帮官府差役把王常抓起来,逼问点石成金的法术,王常无论怎样都不启齿。
最后,王常被官府砍头。砍头的那天,好多来看热闹的人都以为惋惜,假如能早点熟悉王常,说不定也能要来一块金砖。
王常被砍头之后,头颅一直在地上滚动,滚到一个老者脚下,老者提起王常的人头就走,走得很是快,转眼就不见了,背面的官兵没法追上。
后来,有人说瞥见王常在四川接济贫民,也有人说在瞥见王常在河南资助修筑黄河大堤。