简析世界众多古代文化中金字塔出现的神秘原因

地平线上矗立的金字塔的轮廓唤起了神秘、宏伟和古代历史的直接感觉。

 

从埃及阳光普照的沙漠到中美洲茂密的丛林,金字塔是古代文明的工程技术、宗教信仰和社会结构的永恒证明。

为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局/

但为什么这些相隔浩瀚海洋和时间的多元文化会汇聚成这种独特的建筑形式呢?

这些纪念碑在他们的社会中发挥了什么作用? 关于建造它们的文化以及古代世界的相互联系,这些金字塔能告诉我们什么?

什么是“金字塔”?

从最基本的建筑意义上来说,金字塔是一种纪念性结构,其底部为方形或三角形,倾斜的侧面在顶部的一点处相交。

虽然金字塔的典型形象可能是光滑、正宗的埃及金字塔,但这种结构实际上非常多样化。

考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局_为什么禁止中国考古金字塔/

有些金字塔,例如古代美索不达米亚或中美洲的金字塔,是阶梯式的,有一系列台阶通向顶部。

其他金字塔,如努比亚金字塔,比埃及金字塔有更陡的斜坡和更小的基座。 有些金字塔的顶部是平的,而另一些金字塔的顶部是一个点,甚至是一个小寺庙。

不管这些变化如何,贯穿所有金字塔结构的共同点是它们名字的几何形状,从底部宽到顶部窄。

除了物理形态外,不同文化和时代的金字塔还具有某些功能和象征特征。 它们通常被建造成纪念性建筑,通常是统治者的坟墓、神的寺庙或仪式和仪式的中心。

这种共同的功能反映了人们对金字塔作为天地之间的纽带的普遍理解,其高耸的高度被视为天地之间的桥梁。

考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局_为什么禁止中国考古金字塔/

值得注意的是,虽然我们广泛使用“金字塔”一词来涵盖所有这些结构,但创建它们的文化通常对这些结构有自己独特的名称和概念。

美索不达米亚金字塔

在埃及金字塔出现之前,古代美索不达米亚文明就已经建造了自己的纪念性建筑,称为金字形神塔。

这些阶梯金字塔是该地区文化不可分割的一部分,是其城市的心脏和宗教生活的中心。

金字形神塔于公元前 3000 年左右出现在古代美索不达米亚地区——今天的伊拉克以及伊朗、叙利亚和土耳其的部分地区——文明的摇篮。

考古金字塔禁止中国人进入_为什么禁止中国考古金字塔_金字塔是最大的考古骗局/

与建造埃及金字塔所用的石头不同,由于该地区自然资源丰富,金字形神塔主要由泥砖建造。

这种建筑材料导致现存的例子较少,因为泥砖不如石头耐用。

在建筑上,金字形神塔是阶梯式的,每一层都比下面一层小,从而形成阶梯状的外观。 它们呈矩形,有相当大的楼梯或坡道通向顶部。

最上层通常是神社或寺庙,强化了它们作为宗教建筑的主要作用。 人们相信这些高耸的建筑是连接天地的桥梁,众神会降临到山顶的寺庙与祭司和祭司交流。

保存最完好的金字形神塔之一是乌尔大金字形神塔,建于公元前 21 世纪乌尔南穆统治时期。

这座巨大的建筑曾经高达 30 多米,是供奉月神南纳 (Nanna) 的寺庙建筑群的一部分。 它仍然是古代美索不达米亚文明的建筑能力和宗教信仰的证明。

考古金字塔禁止中国人进入_为什么禁止中国考古金字塔_金字塔是最大的考古骗局/

埃及金字塔

提到“金字塔”这个词,大多数人第一个想到的可能就是雄伟的古埃及金字塔。

埃及金字塔建筑的演变可以被视为走向建筑完美的旅程。

最早的形式是位于萨卡拉的左塞尔阶梯金字塔,建于公元前2700年左右,由著名建筑师伊姆霍特普指导建造,与当时传统的马斯塔巴墓葬完全不同。

它的设计由六个层叠平台组成,标志着埃及第一座纪念性石头建筑和第一座金字塔。

随着时间的推移,金字塔的设计也发生了变化。

弯曲金字塔建于法老斯尼夫鲁统治时期,是建造侧面光滑的金字塔的首次尝试,但中途改变了角度,使其呈现弯曲的形状。

为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局/

最终,建造者们实现了真正的金字塔形状,一座无缝、侧面光滑的金字塔,而红色金字塔也是在斯尼夫鲁的统治下建造的。

这一建筑发展的顶峰无疑是吉萨大金字塔,它于公元前 2580 年至 2560 年为法老胡夫建造。 其建造的精确性和技巧继续令现代工程师和考古学家惊叹不已。

埃及金字塔的主要功能是作为法老及其配偶的坟墓。 它们是大型建筑群的一部分,其中包括葬礼寺庙、较小的附属金字塔以及葬礼所需的其他结构。

在埃及神话中,金字塔象征着最初的造物丘,被认为可以帮助死去的法老升入来世。 建造这些金字塔是一项庞大的工程,需要大量的资源、劳动力和组织。

尽管存在常见的误解,但学者们普遍认为金字塔是由有偿劳动和熟练工匠建造的,而不是奴隶。

为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局/

建造这些建筑所需的技术独创性、社会协调性和雄心壮志反映了古埃及文明的复杂性。

美国阶梯金字塔

美洲金字塔从北美洲最北端一直延伸到南美洲最南端,展现出形式、功能和文化背景的显着多样性。

这些建筑由玛雅、阿兹特克和印加文明以及北美等古代土丘建筑者建造,是一些最先进的前哥伦布社会的一部分。

在中美洲,玛雅和阿兹特克等文明建造了令人印象深刻的阶梯金字塔,作为宗教和市政中心。

著名的例子包括乌斯马尔的魔术师金字塔和帕伦克的铭文神庙,它既是统治者帕卡尔大帝的神庙又是坟墓。

为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局/

以墨西哥谷为基地的阿兹特克文明也建造了引人注目的金字塔,例如首都特诺奇蒂特兰的大神庙。

这座金字塔是阿兹特克宗教生活的中心,供奉着特拉洛克和泰利神。 它是一座两级金字塔,每级都通向供奉两位神的寺庙。

北美也有金字塔式结构的传统,特别是密西西比文化建造的土方工程。

其中最著名的是位于现今伊利诺伊州卡霍基亚的僧侣墓。 这座巨大的建筑由多层土构成,是美洲最大的前哥伦布时期的土方工程,也是密西西比文化复杂性和精致性的证明。

再往南,在南美洲的安第斯地区,莫切文明和印加文明建造了自己的金字塔状结构。 居住在今天秘鲁北部海岸的莫切人建造了土砖金字塔,其中最著名的是太阳金字塔。

考古金字塔禁止中国人进入_为什么禁止中国考古金字塔_金字塔是最大的考古骗局/

印加人以其令人印象深刻的石雕而闻名,他们建造的建筑虽然不是严格意义上的金字塔,但融合了类似的几何和建筑原理。

尽管与旧世界的金字塔建筑文化相距相当远的地理和文化距离,美洲文明独立发展了自己的金字塔建筑传统。

然而,与埃及金字塔的主要埋葬目的不同,美国金字塔通常具有更多样化的功能,包括作为寺庙、宫殿和公民生活中心。

神秘的相似点和不同点

在建筑上,尽管所有这些结构由于其几何形状都属于金字塔的广义定义,但它们的具体形式存在相当大的差异。

为什么禁止中国考古金字塔_金字塔是最大的考古骗局_考古金字塔禁止中国人进入/

真正的埃及金字塔有平滑倾斜的侧面,与美索不达米亚的阶梯式金字形神塔或玛雅和阿兹特克人的阶梯式金字塔不同。

努比亚金字塔比埃及金字塔更陡、更小,而中国古代土丘缺乏与大多数其他金字塔相关的精确几何形状。

从功能上讲,大多数金字塔都服务于宗教或精神目的,通常作为统治者的坟墓或神的寺庙。 然而,文化之间存在显着差异。

埃及金字塔几乎完全是坟墓,其内部是迷宫般的房间和通道,是为法老的来世之旅而设计的。 相比之下,中美洲金字塔通常具有寺庙、宫殿、有时还有坟墓等多种功能。

尽管存在这些差异,金字塔的象征意义还是有一些有趣的相似之处。

金字塔是最大的考古骗局_考古金字塔禁止中国人进入_为什么禁止中国考古金字塔/

在许多文化中,金字塔被视为连接尘世和神圣领域的桥梁,其高耸的高度就像通往天堂的桥梁或楼梯。

它们还象征着授权者的权力和威望,无论是法老、国王还是城邦。 施工技术变化很大,受到可用资源、技术进步和社会组织的影响。

埃及人使用大量劳动力和精确的计划来移动和放置巨大的石块,而美索不达米亚人使用泥砖,中美洲人使用当地的石头和砂浆。

虽然材料和方法不同,但都需要大量的社会协作和劳动,体现了这些文明先进的社会结构。

虽然很容易得出广泛的结论或寻找普遍的人类特征,但我们也必须尊重和欣赏产生这些非凡结构的独特文化、宗教和社会体系。

为什么这种建筑会出现在这么多地方呢?

金字塔结构在世界各地不同古代文化中的流行是历史学家、考古学家和爱好者们长久以来着迷和争论的话题。

考古金字塔禁止中国人进入_为什么禁止中国考古金字塔_金字塔是最大的考古骗局/

尽管对于为什么这种特殊的建筑形式在古代文明中如此频繁地出现还没有达成共识,但已经提出了几种理论。

一种理论是金字塔形状的结构稳定性。 宽底座和窄顶部提供了经得起时间考验的稳定结构。

许多古代金字塔在建成数千年之后仍然屹立不倒,尽管其他类型的建筑已经倒塌,这一点显而易见。

通过建造金字塔,这些社会可以确保其纪念性建筑的长寿,体现他们的宗教信仰、社会价值观以及统治者留给子孙后代的遗产。

第二种理论与金字塔形状的象征意义有关。 许多古代文化将金字塔的形状与精神或天体概念联系起来。 在埃及,金字塔代表生命起源的原始山丘。

金字塔是最大的考古骗局_为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入/

在中美洲,金字塔被视为连接世俗和神圣领域的人造山脉。 因此,选择金字塔的形状可能是因为它具有强大的象征意义,提供了这些文化宇宙论的物理表征。

另一种理论认为,金字塔结构是社会复杂性和技术实力的体现。 建造这样一座纪念性建筑需要先进的建筑知识、大量有组织的劳动力以及调动大量资源的能力。

因此,金字塔可以作为统治阶级或整个社会的权力和复杂性的证明。

同样值得注意的是独立发明理论,该理论表明,由于相似的环境、需求或影响,金字塔形式在不同的文化中独立出现。

为什么禁止中国考古金字塔_考古金字塔禁止中国人进入_金字塔是最大的考古骗局/

虽然有些人提出了这些文化之间跨洋接触的想法,但目前还没有广泛接受的考古证据来支持这一说法。

这些理论并不相互排斥,这些因素的结合很可能导致了金字塔结构在不同文化中的流行。

参考

[1] 西藏发现的金字塔[J]. 周道奇. 自然探索,2000(09)

[2] 金字塔之谜[J]. 山西教育,2000(08)

[3] 高耸的金字塔[J]. 陈中丹. 大众考古学,2022(01)

[4]拯救金字塔[J]. 黄培昭. 时代大师,2011(09)

[5]金字塔研究中的几个问题——兼论金字塔与《山海经》的关系[J]. 张健. 重庆师范大学学报(哲学社会科学版),2004(02)