郑天寿

郑天寿,《水浒》小说人物,苏州(今江苏苏州)人氏。性格鲁莽,重义气,因皮肤白净,瘦长身材,善用吴钩剑,武功平常江湖人称“白面郎君”。上山前身份及职业是银匠。与燕顺、王英清风山结义,专与宋王朝作对,反对招安。清风山捉宋江时与宋江相识,宋江被清风寨刘高陷害关押,郑天寿等与花荣一起救了宋江,入伙梁山。上梁山后,多次随宋江出征。在梁山上是十七位步军将校之一。梁山排位74位,星号地异星。最终在征讨方腊攻打宣州时,被城楼飞下的磨盘砸死。死后追封义节郎。

 

郑天寿是第35个出场的梁山好汉,清风山三当家。梁山好汉中,操手工业活的,主要有两个,一个是郑天寿,一个是侯健,一个银匠,一个裁缝。这两种活计都要心灵手巧的人干,郑天寿和侯健也是伶俐之人,他们的枪棒武功,走的也是轻灵路子。郑天寿一个男子汉,不仅长相白净俊俏,而且还有一双巧手,不愧是地异星。

郑天寿在《水浒传》中出场不多,基本属于龙套。关于郑天寿其人,郑天寿与燕顺、王英、花荣、秦明、黄信等一起入伙梁山,是宋江最早期的追随者,这些人都是宋江的嫡系。不过这个郑天寿好像是个例外,在宋江与卢俊义数次分兵作战中,郑天寿都被分在卢俊义一方,而同一山头上出来的燕顺、王英则是始终分在宋江一方。郑天寿是与花荣、燕顺等一同追随宋江的,其他人是宋江的亲信。