安徽历史名人被掠夺 曹操华佗都是河南人

安徽历史名人遭洗劫

 

曹操和华佗都是河南人吗? 朱元璋是江苏人?多位专家批评

“曹操的故乡不在亳州,而是在河南省永城市新桥乡张寨村;神医华佗的故乡不在安徽,而是在河南省永城市龙岗乡华佗村!” ” 这句话是不久前发表的! 在中国秦汉史研究会第十二届年会暨国际汉文化学术研讨会上,永城汉文化研究会副会长兼秘书长朱继标先生提出,立即引起热议。一片哗然。 一波又一波,江苏盱眙近日在媒体上宣传了其四张名片。 其中,《帝王故里》其实说的是朱元璋出生在江苏盱眙,而不是我们省凤阳。 面对安徽名人被抢劫的现象,我省和国内的一些专家也公开声援安徽,认为上述名人的籍贯早已确定,历史应该得到尊重,不应传说和笑话。可以作为历史使用。 同时,也有人指出,安徽虽然名人资源丰富,但发展力度不够,没有引起广泛影响,也是被抢的重要原因。

安徽名人“抢劫”:曹操、华佗是河南人吗?

今年8月,在河南永城召开的中国秦汉史研究会第十二届年会上,永城汉文化研究会副会长兼秘书长朱继标先生发表了令人震惊的言论:众所周知,史籍中提到魏武帝曹操,他和神医华佗都是“沛国桥人”。 长期以来,我们根据这个记载,将他们的家乡定位为现在的安徽省亳州市。 这段记载的具体地点应该是现在的河南省永城市。 “这并不是什么新观点,曹操和华佗的家乡,《雍城方志》里都有记载。” 关于曹操的家乡,有两个证据可以证明他是河南永城人。 “首先,曹操的祖父曹腾曾被封为肥亭侯,其封地就在肥鸡,也就是现在的永城市新桥乡。曹操祖孙三代的封地都在这个地方。这可曹操曾在《让贤子铭令》中写道:“于是四时还乡,在谯东五十里筑精舍。 他想秋天和夏天读书,冬天和春天打猎。 如果你想把自己浑身沾满泥和水,你就得不到你想要的东西。 “这里的乔东五十里,是雍城境内,也就是飞亭,也就是现在的新桥乡。”朱主席强调,这不是争夺历史名人的问题,而是具体定位的问题。出生在永城和在亳州拥有房产并不冲突。

朱元璋出生于江苏盱眙?

“龙虾之都,皇帝故里……”今年,以龙虾闻名的江苏省盱眙县不再单独使用龙虾品牌。 提出了“皇帝故里”的新名片,并在全国各大媒体上大肆宣传,宣传自己的“皇帝”。 资本”的概念。 县主要领导曾公开表示,盱眙是一代开国皇帝朱元璋的出生地、童年和青少年成长地。 ”县政府网站上也有这样的描述,“明朝开国皇帝朱元璋,住在泗州盱眙(今江苏盱眙)。 元天历元年(1328年),朱元璋出生于盱眙县太平乡的一个贫苦农民家庭。 ”

盱眙宣传部新闻科科长李光明告诉记者,他知道盱眙一直是朱元璋祖先的故里。 盱眙县还有朱元璋先祖墓葬等一系列文物古迹。 至于朱元璋的出生地是否在今天的盱眙,李科长表示不知道。

快评:我省要开发好“名人资源”

古代名人遭遇竞争,已经不是什么新闻了。 从山西争夺尧帝故里,到河南、湖北争夺花木兰故里,如今三位古代安徽人被河南、江苏“抢”了。 在古代,一系列关于名人故里的“历史研讨会”后的“最新研究成果”似乎变得扑朔迷离。

仔细观察这些明星争夺战,不难发现,最先发起进攻的往往是竞争者。 这些地区首先邀请大批专家学者举办历史研讨会。 会议内容除“确定XX为XX地人”以外。 点缀。 很快,这些研讨会的成果就会迅速占据各大媒体的版面,吸引读者和观众的关注,同时也混淆了公众对名人的印象和对历史的理解,进而引发争议领域的诽谤。 ,一场口水战开始了。 为什么我们现在这么热衷于争夺名人? 其背后的主要推动力来自于明星带来的人气上升、旅游开发的卖点以及最看重的经济效益。 作为一个历史文化底蕴深厚、名人众多的省份,我省该如何面对目前被“争夺”的局面? 除了应对“一视同仁”的说辞之外,我们不能忽视根本,忘记名人竞争背后的现实意义,那就是名人是区域经济特别是旅游文化的推动力。事业。 要摆脱被“争夺”的困扰,当前最重要的是要苦练“内功”,扎扎实实做好安徽名人的研发工作。 到时候,无论有多么好心的人来索要明星的“户口”,他们都只能一笑置之。