古代官员财产公开严嵩抄家清单达6万字

核心提示: 对于严嵩家的抄家工作前后持续了二十余年, 严嵩在被抄家后, 其部分家产被整理成册, 取名《天水冰山录》, 被公之于世。 在这部财产清单中, 仅是记录的财产字数就有6万多字。

 

“官员财产公开”, 这是一个持续多年的话题, 也一直受到人们的广泛关注。

其实早在我国古代, 就有一些官员公开了自己的财产。 他们是谁?又是通过何种方式向世人公开的呢?

诸葛亮没有任何积蓄, 连家人的衣服也仅有一套

我们先来看看两份官员的财产清单, 它们的主人分别是三国的诸葛亮和唐代的白居易。

三国时期西蜀丞相诸葛亮, 一生勤政清廉, 鞠躬尽瘁, 死而后已。 诸葛亮虽然身居相位, 却廉洁奉公, 晚年的他曾上表后主刘禅, 这篇文章便是著名的《自表后主》, 其中写道: “臣初奉先帝, 资仰于官, 不自治生。 今成都有桑八百株, 薄田十五顷, 子弟衣食, 自有余饶。 至于臣在外任, 无别调度, 随身衣食, 悉仰于官。 不别治生, 以长尺寸。 若臣死之日, 不使内有余帛, 外有盈财, 以负陛下。 ”这份上表实际上就是诸葛亮为官以来的个人财产清单。

在这份清单中, 诸葛亮的个人财产的一部分是“桑八百株, 薄田十五顷”, 要知道西汉哀帝曾赐给宠臣董贤田地两千余顷, 东汉济南王刘康也有私田八百顷。 如果同他们相比的话, 诸葛亮这位国家重臣的家产, 真是少得可怜。

同时, 诸葛亮清楚地表明他无论是在刘备朝任官, 还是在外领军作战, 其收入完全来自朝廷俸禄, 自己没有其他赚钱的门路。 至于家人们, 也是依靠自己的力量度日, 绝对不会通过与这位宰相亲戚的任何连带关系获利。

诸葛亮在给朋友的信中曾写道: “我曾经得到过八十万斛米的赏赐, 但现在却没有任何积蓄, 连家人的衣服也仅有一套。 ”事实证明, 诸葛亮的这份财产清单并非作秀的工具, 在他死后, 刘禅命人到其家检验, 果然和上表中说的一致。 诸葛亮自愿公开个人财产, 这种做法在那个时代是极其罕见的。

白居易的诗作拼合起来, 便是一生的个人财产清单

另一份财产清单来自唐代的大诗人白居易。 白居易出身官宦人家, 一生宦海沉浮。 他的存世诗作达到2800余首, 在唐代诗人中首屈一指。 宋人洪迈在其《容斋五笔》卷八《白公说俸禄》中曾说道: “白乐天仕宦, 从壮至老, 凡俸禄多寡之数, 悉载于诗……”通过翻检, 我们果然发现在一些描写其官宦生涯的诗作中, 白居易向世人公开了自己的个人财产状况, 而如果将这些片断拼合起来, 便是一份白居易一生的个人财产清单。

德宗贞元十九年(公元803年), 32岁的白居易通过了科举考试, 被授予了秘书省校书郎。 他在诗中写道: “幸逢太平代, 天子好文儒。 才难大用, 典校在秘书。 三旬两入省, 因得养顽疏。 茅屋四五间, 一马二仆夫。 俸钱万六千, 月给亦有余。 既无衣食牵, 亦少人事拘。 遂使少年心, 日日常晏如。 ”这里透露了白居易任秘书省校书郎时的俸钱是每月一万六千。 宪宗元和四年(公元809年), 白居易任左拾遗、 翰林学士时, 是“月惭谏纸二百张, 岁愧俸钱三十万”, 每年的俸钱是三十万。 转年五月, 白居易由左拾遗升为京兆户曹参军, “俸钱四五万, 月可奉晨昏。 廪禄二百石, 岁可盈仓”。 这时的俸钱是每月四五万, 同时还点出了每月得到的禄米的数量。