突尼斯的历史

公元前9世纪初,腓尼基人在今突尼斯湾沿岸地区建立迦太基城,后发展为奴隶制强国。公元前146年成为罗马帝国的阿非利加省的一部分。公元5~6世纪先后被汪达尔人和拜占廷人占领。703年被阿拉伯穆斯林征服。13世纪哈夫斯王朝建立了强大的突尼斯国家。1574年沦为土耳其奥斯曼帝国的一个省。1881年成为法国殖民地。1956年3月20日法国承认突尼斯独立。1957年7月25日突制宪会议通过决议,废黜国王,宣布成立突尼斯共和国,布尔吉巴任第一任总统,1975年经议会批准,布成为终身总统。1987年11月7日,总理本·阿里接替布任共和国总统。

突尼斯旅游景点

突尼斯

突尼斯的首都与国家同名,坐落在地中海突尼斯湾西岸的一个湖的顶端,湾、湖之间隔着一条天然沙堤,中部开有缺口相通。这座由充满阿拉伯风气的旧城和欧化新城合璧的都城,建筑物大多为乳白色,掩映在枣椰树、棕榈树和橄榄树的绿荫中,犹如飘浮在地中海上的白莲。新城中心的布尔吉巴大街,街心共和国广场中央耸立着前总统布尔吉巴的骑马铜像,远处水天一色处便是突尼斯湖和突尼斯湾。突尼斯市的布尔吉巴大街被誉为突尼斯的“香榭丽舍大道”,道路中间是人行道,树木四季常青,两旁建筑可谓“东西合璧”,银行、商店坐落其中。这条街值得走一遭。

凯鲁万

凯鲁万位于突尼斯中部偏东地区,现为突尼斯第四大城市。公元670年兴建,公元800-909年,阿格拉比德王朝在此定都,凯鲁万自此名声大噪,成为伊斯兰四大圣地之一。城内街巷曲折、店铺林立,有80余座清真寺,100余处陵寝,数十座蓄水池和穹顶室内市场。著名建筑有凯鲁万大清真寺、“三大门”清真寺和阿格拉比德大蓄水池等。突尼斯人认为,到凯鲁万朝觐7次即等于去麦加朝觐。凯鲁万现仍为伊斯兰教圣地,有宏大的清真寺。羊毛、皮革、谷物、橄榄油集散地。以精制“突尼斯皮革”、手工编织、地毯、铜器等闻名。旅游业颇盛。铁路通首都和苏塞。 凯鲁万是一座古城,是一座历史文化名城,同时也是一座圣城,是一座充满神奇的梦幻之城。

突尼斯国家政策

突奉行睦邻友好、中立不结盟的政策,注重温和、务实、平衡的效果。强调其阿拉伯、伊斯兰及非洲属性,重点发展同欧盟和美国的关系,积极推进突欧(盟)自贸区建设。倡导马格里布国家联合,积极参与地区和国际事务,谋求发挥自身独特影响。主张和平解决地区争端,呼吁加强南南合作和南北对话,减免发展中国家的债务,建立公正、合理的国际经济新秩序。迄今为止,突与世界138个国家建立了外交关系。

对重大国际问题的态度 关于国际形势:当前国际形势极为错综复杂,应采取全面的处理方法,从根本上解决绝望、贫穷与被边缘化等问题。要始终促进不同文化、文明和宗教间的对话。

关于联合国改革:突认为联合国是国与国对话的理想机制,主张加强联合国的作用。赞同对包括安理会在内的联合国进行改革,认为改革应是全面、长期的,应关注发展问题和增加发展中国家代表性,并提高联合国的工作效率。突支持扩大安理会的组成,使其更具代表性,更加和透明,但不应仅凭一次表决改变安理会的现状。安理会应顺应全球化发展,充分反映各国对国际安全、发展、贫穷和疾病问题的关注。

关于不同文明对话:突支持不同文明和宗教之间的对话,促进世界安全与和平。突将继续在伊斯兰会议组织框架内,宣扬温和与中庸的原则,摈除暴力和极端主义。

关于恐怖主义:突谴责恐怖主义,认为反恐必须标本兼治,消除其产生的深层原因。西方国家须帮助发展中国家加快发展,缩小与发展中国家的贫富差距。倡议召开在联合国主导下的国际会议,建立”国际反恐行为准则”,澄清恐怖主义概念,避免把恐怖主义同伊斯兰教和反抗侵略、争取民族权利的斗争相混淆。

关于与问题:突认为,实现与价值应以尊重国际关系中的平等原则为前提,特别是应尊重国家主权,互不干涉内政。各国人民有权根据其社会、经济、历史背景和民族特性选择适合自身条件的发展道路,而不是照搬外部模式。生存权和发展权是每个国家不可被剥夺的权利。对发展中国家而言,发展经济是的基本保障。

关于中东问题:突坚定支持巴勒斯坦民族解放事业,支持巴人民建立独立巴勒斯坦国的合法权利,积极评价巴有关各方达成《麦加协议》,希望能有助于结束巴内部冲突。谴责以色列政府在阿克萨清真寺周围的挖掘活动,呼吁国际社会促以当局立即停止此类活动。同时,呼吁国际社会和有影响力的各方、特别是四方委员会,在国际法和有关决议基础上,为实现中东地区持久、公正和全面的和平继续努力。

关于伊拉克问题:突希望伊拉克各派力量通过实现和解,结束流血冲突和恢复稳定,为国家重建和复兴创造良好环境。突对在宰牲节处决伊前总统萨达姆深表遗憾,认为这是对穆斯林感情的严重伤害。

关于黎巴嫩问题:突呼吁为黎重建加强协调和努力,敦促黎各派通过对话和谅解,实现黎政局稳定和国家统一。