读史地图了解欧洲古今版图变迁欧洲也有4000年的持续发展历史

一、希腊时代

 

欧洲最早的人类有达玛尼人、尼安德特人等,但这些人并不是现代欧洲人的祖先,后来都灭绝了。 最早出现在欧洲的晚期智人是地中海人。 他们个子更矮,头更长,皮肤更黑,类似于古埃及人。 希腊历史学家称他们为“长头人”或“Pylassi”。 公元前2000年左右,皮拉西人创造了米诺斯文明,又称“米诺斯王国”。 这是欧洲文明的开端。

欧洲三大杯赛历史_欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳/

随后,印欧人开始大规模向欧洲迁移。 印欧人形成了里海地区,其中一部分人向西迁移,成为大部分现代欧洲人的祖先。 他们主要分为斯拉夫人、凯尔特人(高卢人)、日耳曼人等。 公元前 2500 年左右,印欧人之一,即爱奥尼亚人和阿查亚人,越过多瑙河入侵希腊半岛。 公元前1900年,他们受到克里特文明的影响,利用线形文字B建立了迈锡尼文明。公元前1450年左右,迈锡尼征服了米诺斯文明。 公元前1300年,迈锡尼王朝分裂。 公元前1190年前后,迈锡尼城邦对外展开侵略活动,不仅发动了“特洛伊战争”,还入侵埃及(埃及人称为海上民族)。

欧洲历史_欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳/

大约在公元前 1100 年,另一群印欧人多利安人入侵。 他们占领了伯罗奔尼撒半岛,摧毁了迈锡尼王朝。 从此,希腊进入了“黑暗时代”。 经过300年的黑暗,多利安人建立了斯巴达、科林斯等城邦,过去的爱奥尼亚人建立了雅典、米利都等城邦。 希腊进入城邦时代。 各个城邦继续进行殖民活动,在地中海周围建立了约400个殖民地。 后来,希腊战胜了波斯的入侵,变得繁荣昌盛,尤其是雅典的民主更是辉煌一时。 然而,伯罗奔尼撒战争导致了希腊城邦的衰落。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史_欧洲历史/

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

希腊城邦没落,北方的马其顿王国开始强大起来。 马其顿王国建立于公元前700年左右,属于希腊民族,但长期以来经济文化十分落后,被称为“野蛮人”。 阿克劳斯时期,迁都于沿海城市佩拉,进行希腊化改革,强盛起来。 菲利普二世时期,他不断推进改革,建立了强大的马其顿方阵。 公元前338年,腓力二世统一了希腊城邦。 公元前334年,亚历山大征服东方,迅速消灭了波斯帝国,建立了横跨亚欧非的大帝国。 随后,希腊文明达到顶峰,东西方文化交融,史称“希腊化时代”。

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

公元前323年亚历山大死后,帝国陷入内乱。 经过20年的混战,塞琉古王朝(公元前305-64年)、托勒密王朝(公元前305-30年)和马其顿王国(公元前305-146年)崛起为三大支柱。 其中塞琉古王朝面积最大,是当时世界上最强大的帝国,面积达350万平方公里。 托勒密王朝经济文化繁荣,其亚历山大城拥有70万人口,是希腊化世界的文化中心。 历代希腊化王朝都继承了波斯的省制,对罗马产生了很大的影响。 这个时代出现了阿基米德、欧几里德、阿里斯塔克斯等著名科学家。

欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史/

二、罗马时代

大约在希腊城邦复兴时期,意大利半岛也出现了伊特鲁里亚文明,它是罗马文明的前身。 公元前753年,罗马建城,进入王权时代,后来伊特鲁里亚征服了罗马。 公元前509年,罗马驱逐伊特鲁里亚国王,进入共和时代。 公元前270年,罗马统一了意大利。 随后,罗马开始对迦太基(腓尼基人)发动三次布匿战争(公元前264-146年),最终统一了地中海西部。 之后,罗马又发动了4次马其顿战争(公元前214-146年)以征服希腊。 之后,罗马发动叙利亚战争,夺取了塞琉古王朝的小亚细亚半岛。 公元前64年,罗马灭了塞琉古王朝。 58年,凯撒征服高卢; 30年前,屋大维摧毁了托勒密王朝。 至此,地中海之王彻底沦为罗马的“内湖”。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史_欧洲历史/

罗马共和国领土

罗马的不断扩张导致城邦制度无法适应新的需要,于是共和国开始向帝国转型。 在凯撒专政时期,实际上建立了罗马帝国。 屋大维时期,正式称其为“奥古斯都”,罗马帝国正式建立。 罗马帝国早期经历了奥古斯都时代(公元前27-14年)、茱莉亚-克洛德王朝(公元前14-68年)、弗拉维王朝(公元69-96年)和安东尼王朝(公元96-192年)。 安东尼王朝图拉真时期,罗马帝国版图达到鼎盛时期,面积超过500万平方公里。 北达哈德良长城-莱茵河一线,西达波斯湾。

欧洲历史_欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳/

鼎盛时期的罗马

安东尼王朝晚期开始,罗马帝国开始衰落。 安东尼王朝灭亡后,罗马长期内乱。 284年,戴克里先继位,结束了将近100年的混乱局面。 戴克里先在罗马进行了大规模改革,导致经济复苏。 但他实行“四帝共治”,最终引发内战,改革成果尽失。 305年,君士坦丁一统天下,即位。 为了避免出现“四皇共治”的局面,他将自己的子弟分给各地驻扎。 他还不断加强中央集权。 330年,君士坦丁迁都拜占庭,将其建成世界上最繁华的城市。 不过,君士坦丁迁都也为罗马的分裂埋下了隐患。 君士坦丁死后,罗马四分五裂。 395年,罗马正式分裂为两部分。

欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史/

罗马分裂后,西罗马很快走向衰落。 这一时期,北欧日耳曼人不断入侵罗马,侵蚀罗马领土,并在西罗马境内建立了一个又一个日耳曼国家,如西哥特人、东哥特人、汪达尔人、法兰克人、苏维汇人、布尔肯人等。 476年,西罗马最后一位傀儡皇帝被废,西罗马帝国正式灭亡。

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

西罗马灭亡后,东罗马进入鼎盛时期。 在查士丁尼(527-565)的领导下,东罗马不断对日耳曼诸国用兵,几乎收复了罗马帝国的版图。 此时的东罗马帝国是世界上最强大的帝国。 查士丁尼还组织编纂了欧洲历史上第一部系统完整的法律文献《民法百科全书》,对欧洲各国乃至12世纪后的世界产生了深远的影响。 查士丁尼死后,东罗马帝国版图开始缩小。 阿拉伯帝国崛起后,东罗马的版图基本位于希腊和土耳其境内。 但凭借优越的地理优势,东罗马得以保持经济繁荣。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

东罗马

三、中世纪的变迁

西欧的日耳曼人摧毁了西罗马,却被罗马文化征服了。 所有的日耳曼王国都接受了基督教。 在日耳曼诸国中,法兰克王国最终强大起来。 第一个法兰克王朝是墨洛温王朝(481-751),首都在巴黎。 法兰克王朝实行分封制,因此国土分散,局势动荡。 751年,矮子丕平政变上台,建立加洛林王朝。 法兰克王国不断吞并其他日耳曼国家,到查理时成为欧洲最强大的国家,查理也在800年加冕为罗马皇帝。此时的西欧,还有两个地方需要注意。 在英国,一群日耳曼盎格鲁撒克逊人建立了七个小国,这是不列颠民族历史的开端。 在西班牙,阿拉伯人占领了这里,西哥特人开始了长达800年的复兴运动。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史_欧洲历史/

9世纪到11世纪,是欧洲主要国家的形成时期。 我们主要分为三个部分。

(1)、日耳曼方面。 843年,法兰克加洛林王朝分裂为三部分。 870年,东加洛林王朝和西加洛林王朝瓜分了中法兰克的大部分土地,建立了法国、意大利和德国的版图。 东加洛林王朝在 911 年被神圣罗马帝国取代,西加洛林王朝在 987 年被卡佩王朝取代。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史_欧洲历史/

(2)在北欧这边,维京人(丹麦人)建立了庞大的丹麦帝国,四处侵略。 在英格兰,丹麦人于 1016 年统治这里; 在法国,他们建立了诺曼底公爵。 1066年,诺曼公爵入侵英格兰,建立了不列颠诺曼王朝。 之后,安茹公爵继承了诺曼王朝,英国成为英吉利海峡对岸的国家。 这为英法百年战争埋下了隐患。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

(3)在东欧,斯拉夫人开始建国。 东斯拉夫人留里克王朝(Kievan Rus 862-1240),据说留里克王朝也是丹麦人建立的; 西斯拉夫人建立了波兰皮亚斯特王朝(960-1370); 在南斯拉夫,保加利亚王国出现了。 此外,在东欧尚有匈牙利王国等。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

从12世纪到13世纪,西欧国家在教皇的领导下发动了九次十字军东征,企图收复西亚圣地。 十字军东征最终失败了,却让罗马教会的威望一落千丈。 此后,西欧国家开始向统一的民族国家过渡。 十字军东征也摧毁了东罗马帝国的繁荣,为土耳其帝国的崛起提供了条件。 此后,意大利人取代了拜占庭的商业垄断,相继出现了威尼斯、米兰、热那亚等城邦。 欧洲资本主义和欧洲大学的病菌开始在意大利滋生。 在西班牙,哥特复兴运动基本取得胜利,建立了葡萄牙、卡斯蒂利亚、阿拉贡等王国。 成立于北欧、挪威和瑞典。 与此同时,基辅罗斯陷入分裂,最终被蒙古征服,建立了“金帐汗国”。

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

四、近代欧洲版图的变迁

14世纪到15世纪,欧洲开始进入现代文明。 文艺复兴出现在意大利,欧洲科技和人文主义兴起。 胡斯宗教改革开始于波西米亚,天主教的统治开始被打破。 英国和法国正在进行百年战争。 战争的结果是,英国失去了在欧洲大陆的土地。 英国开始在海上发展,实行“大陆均势政策”。 法国在战争中扩大了王室的领地,为法国中央集权专制的形成奠定了基础。 西班牙(1492年,卡斯蒂利亚和阿拉贡组成西班牙)和葡萄牙开始进行大航海运动,早期的殖民扩张兴起。 在东欧,拜占庭帝国终于在1453年被奥斯曼帝国攻陷。然而,东罗马的继承者俄罗斯崛起了。 此时,金帐汗国已经分裂,莫斯科公国不断吞并罗斯诸公国,最终建立了俄罗斯帝国。 在北欧,丹麦、挪威和瑞典组成了卡尔玛联盟。

欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史/

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

16、17世纪是西欧扩张的时代。 西班牙几乎占据了整个美洲,还有菲律宾,垄断了世界80%的黄金,成为世界第一霸主。 葡萄牙垄断了东方的贸易,占领了巴西、非洲和印度洋沿岸。 西班牙的鼎盛时期是哈布斯堡王朝时代,曾经统治过半个西欧,也曾吞并过葡萄牙。 但是,荷兰的独立和英西大战为西班牙的衰落埋下了伏笔。 在东欧,俄罗斯继续吞并从金帐汗国分裂出来的各大汗国,开始走上向东扩张的道路。 为了应对俄罗斯的崛起,立陶宛和波兰于 1569 年合并。

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史_欧洲三大杯赛历史/

17世纪末至18世纪,是欧洲君主专制的鼎盛时期。 除了英国建立君主立宪制外,法国(路易十四)、奥地利、普鲁士、俄国(彼得大帝)都建立了绝对君主制。 英法在这个时代争夺欧洲的霸权。 最终,英国在七年战争中击败了法国,成为日不落帝国。 俄罗斯不断学习西欧文化,试图拉近与欧洲的距离。 波兰多次被普鲁士、俄罗斯和奥地利瓜分。 这个时代,启蒙运动在欧洲爆发,反对专制的风暴即将在欧洲上演。

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

1776年,英国瓦特发明了可用的蒸汽机,英国开始了工业革命。 到1840年,英国基本完成了工业革命。 在工业革命的影响下,欧洲大陆经历了以法国为代表的大规模革命。 有法国大革命,拿破仑帝国等等,直到1870年法国大革命才结束。 在工业浪潮的推动下,德国和意大利终于走向统一,奠定了现代欧洲格局的基础。 随之而来的是轰轰烈烈的第二次工业革命,统一的德国迅速崛起。 在欧洲国家的帮助下,奥斯曼帝国统治的南欧地区也独立了,希腊也得到了光复。

欧洲历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲三大杯赛历史/

第一次世界大战后,德、奥、俄三大帝国分崩离析。 德奥两国的领土迅速缩小了很多,被打压下去。 俄罗斯演变为苏联。 之后,第二次世界大战爆发,德意志国土再次缩小,一分为二。 两个德国直到 1990 年代才统一。 1991年苏联解体,使俄罗斯吞并的一大批国家凸显出来,改变了欧洲的政治格局。 与此同时,南斯拉夫的解体也让巴尔干地区再次陷入分裂。

欧洲三大杯赛历史_欧洲五大联赛历史最佳_欧洲历史/