中国史研究方法读书报告.doc

中国历史研究方法、阅读报告:中国历史报告阅读研究 中国历史研究方法 梁启超的中国历史研究方法怎么样 《中国历史研究方法》是现代著名历史学家钱穆先生根据他的八次历史学术讲座的总结在香港。 有组织的。 本书共分八章,分别介绍如何研究通史、政治史、社会史、经济史、学术史、历史人物、历史地理学、文化史。 本文主要谈谈对第二章“如何研究政治史”的见解和看法。 钱穆先生是著名的思辨史学专家,因此本文充分运用思辨史学研究方法,对史料进行分析、综合,总结归纳历史发展的线索和规律。 并运用分析比较的方法解读钱穆先生的中国古代政治史观。 钱穆是中国近代史上非常有影响的国学大师。 曾任教于北京大学、西南联大、燕京大学、武汉大学等多所民国著名大学。 他是与傅斯年、陈寅恪齐名的历史学家。 他学识渊博,对历史有独特、深远、正确的看法。 民国文学领袖胡适先生也很尊重钱穆。 钱穆在北京大学历史系讲授中国先秦史。 当有人问胡适关于先秦诸子的事时,胡适总是说:“钱穆对先秦历史的了解比我多,所以请问他。” 《中国历史研究方法》一书介绍了很多历史研究方法,是钱穆先生对晚年研究中国历史的毕生经验的总结。 对我们学习和研究中国历史具有很大的参考和学习价值。 政治史的重点是研究机构。

 

对于中国来说,五千年来不断完善和成熟的古代政治制度,凝聚了中国人民的大量智慧和精华。 钱穆先生说:“如果你不了解中国历代的政治制度,就可以说你无法了解中国的历史。” 1 由此可见政治史在中国历史上的重要地位。 中国历史上的政治制度已经传承了五千年。 即使在今天,许多传统系统仍被保留。 例如,元代建立的省制至今仍在沿用。 这说明中国历史上的许多政治制度都具有巨大的魅力,能够长久延续。 所以,想要了解中国历史,不学习一些政治史是不行的。 如果没有特殊性,它就不会成为历史。 特殊性是历史最重要的属性。 每个国家、每个民族的历史都与其他国家不同。 中国历史与其他国家最显着的区别体现在政治上。 也可以说,中华民族最擅长政治,最重视制度建设。 我们依靠优秀的政治制度实现了统一的局面,我们也依靠优秀的政治制度维持了这种统一的局面千百年不变。 因此,研究中国历史时,要特别关注政治制度。 但在研究中国政治制度时,我们需要坚持实事求是的态度,充分认识中国政治制度本身的特殊性,认识到与西方政治制度的差异,否则可能会产生误解。 中国近代史是一部耻辱史。 一场又一场的侵略战争,一个又一个不平等条约,让中国人民认识到我们已经落后于西方,于是我们开始全面向西方学习,开始用西方历史的视角来解释1 我们的历史。

但由于中西历史完全不同,“近代以来,许多学者只是照搬西方人的观点,而不关注中国历史本身的特殊性,把中国历史强加进去,用西方人的视角来看待中国历史”。西方历史。我们以大家熟悉的“封建社会”一词为例,“其实今天所谓的封建社会是西方历史的产物,这是因为中国人用自己固有的feudal一词来翻译西方历史。”这个词导致了中西之间的混淆,如果不先从政治层面进行比较,封建本意是“封建建国”,指的是周朝的分封制度。始皇统一六国,我们就已经“废除封建,置郡县”,所以两千多年来,中国的政治制度主要是郡县制。 但现在的历史划分,把秦朝以后高度集权的郡县制认定为中国的封建社会,与欧洲历史上的封建社会性质完全不同。 与中国的中央集权制度相比,欧洲历史上的封建社会是松散的封建制度。 罗马帝国崩溃,各地混乱,没有统一的政权。 社会没有什么依靠,所以一批人投靠小贵族,小贵族又投靠大贵族。 在政治诉求上,他们也希望有统一的政权,但他们无法实现。 他们那个时代虽然有所谓的神圣罗马帝国,但那只是一个理想,一个空中楼阁,一个人们想象中的影子组织。

4 因此,从政治角度看,中国和西方历史上的所谓封建主义是完全不同的两个东西。 “从经济角度看,西方封建社会有两个阶级:贵族和平民。贵族是大地主,平民是统治地主土地的农奴。但在中国历史上,从从秦朝到清朝,一直都有统一政府,统一政府下还有县、地方政府,我们能说当时社会上的知识分子就相当于西方封建社会的大地主吗?社会也拥有土地,收取地租,但在土地上从事农耕的家庭就相当于西方封建社会的农奴地位吗?首先,中国社会的知识分子并不相当于封建贵族。其次,绝大多数的知识分子并不等于封建贵族。农民是统一政府下的自由公民,怎么能说中国社会就相当于西方中世纪的封建社会呢?” 西方封建社会的地主阶级是世袭的封建贵族。 然而,中国历史上的土地兼并是民间自由买卖的行为。 通过选举或考试获得官职并靠俸禄购买部分土地的学者,或者通过经商致富并购买土地的商人,理应私有。 然而,此类房地产并没有明确的继承权。 通常,在传承一两代后,它就会转移给其他人。 而且,在中国历史上,知识分子、士大夫及其农民也受到政府法律的控制。 当君主触犯法律时,他与百姓一样有罪。 经济上,有贫富之别; 从法律上讲,地位没有明显区别。 国家频频出台新的法律法规和措施,遏制土地兼并、均等地权。

怎能说秦以后的中国社会与西方封建社会不同呢? 通过对中西封建社会的横向比较分析,可以证明中西封建社会无论在政治还是经济层面上都是完全不同的,这使得我们在近代落后。 西方的原因简单解释就是封建社会持续时间太长,影响根深蒂固。 确实是肤浅的、缺乏深思熟虑的。 这是现代人治政治的政治史,是没有充分认识中国政治史的特殊性、没有坚持实事求是原则所造成的错误影响。 中国古代人特别注重优秀历史制度的传承。 即使改变,也是以传承为基础的。 可以说,从秦朝到清朝两千多年,中国的基本政治制度仍然保持着秦始皇创造的官僚制度模式。 就宰相制度而言,从秦朝到清朝,一般来说,政府都有一个宰相。 说到这里,可能有人会有疑问了,朱元璋不是废除了宰相吗? 他确实废除了首相并限制了部长的权力。 然而,明朝的内阁比历任宰相都更加专制。 这一时期虽然权责发生了变化,但总体制度没有变化。 所以到了明朝,宰相只是改名而已,成为内阁大臣。 由于中国历史的传统性,我们在研究中国政治史的某种制度或变迁时,不能孤立地研究它本身。 我们需要回溯、深入,采用纵向分析比较的方法。 研究可以帮助解决问题。 钱穆先生认为:“研究一个制度,不能只关注这个制度本身,而应该研究与这个制度有关的一切历史事实。”

5 中国著名历史学家梁启超先生于20世纪20年代撰写的《中国历史研究方法》和《中国历史研究方法补遗》是我国最早的历史入门著作,对半个多世纪来说也非常重要。世纪。 具有较大影响的历史理论和历史方法论专着。 读完这本书,我深深地被梁启超先生渊博的学识所折服,对历史的概念有了一个大概的了解。 第一章历史的含义和范围什么是历史,什么是史学,是我们从未考虑过的问题,直到“史学导论”课程的出现。 梁工告诉我们:“什么是历史学家?记录人类社会不断发生的活动,修正其总体结果,得出其因果关系,为现代普通人的活动提供参考的人。”次”。 首先,历史是人类社会的整体或者说是大多数人创造的,而不是个人创造的,所以它的本质是社会性的而不是个人性的; 再次,人类社会的活动必须是连续的,因为社会是螺旋式上升的; 又曰:“一切活动,以动为体,动为相。”因此,一切能动的事物,能产生人的情感、理性、意志的事物,都在历史的范围之内;第三,成就社会活动的成就是社会全体人民共同行动的结果,包括重要英雄人物的作用和小公民的作用,活动之间的因果关系是不可忽视的。最后,历史学家创造历史的目的不再是为统治者服务,而是让公民意识到今生​​、前世和来世之间的利害关系,汲取前世的教训,造福今世和子孙后代。

第二章:历代中国史学界的诗歌、《周易》、《诗经》是历史的原始体裁。 在中国的各类知识中,史学最为发达,这与历史学家的早期建立和演变及其崇高的责任是分不开的。 史学界的伟大始祖司马迁备受推崇。 他撰写了《史记》,开创了传记文体。 “《史记》的史记是有事件依据的,是《国语》的遗产。” 纪元的历史是从班固的《汉书》开始的。 编年史风格与编年史风格并存。 陆贾的《楚汉春秋》、荀曰的《汉纪》(现存第一部新纪年书),善于写作的人,都能成功创作。 袁术之的《通鉴纪实本末》开创了纪事体。 政治书籍有《通鉴》、《通典》。 上述传记、编年史、历代、政治文献,均收录在四千年历史之中。 梁公说:“有左丘、司马迁、班固、寻越、杜佑、司马光、袁术等人,之后中国才开始评述《三国记》。到了近代,大多编年史家单独设立了一个分支。”史论,谓之“史论”。有两种:一种是批评史迹,一种是批评史书。”自有刘知己(《史通》)、郑翘(《清代史学有几种类型:顾祖愚的《读史纪要》、顾东皋的《大事一览》春秋时期的《明代儒学》、黄宗羲的《明儒学》是中国学术史的开端、赵易之的《史记》、《甘耳史记》。清代极为发达的书籍:纪事的增补和续编; 史料考证; 地方志的修订; 按时间顺序记录的流行; 外国史研究。 第三章历史的变迁梁公认为“在旧历史中,无论是身体还是家庭,都离不开贵族”,因此,今天的人们应该读什么样的历史,是历史学的首要问题。转型。

他还认为,改造历史应该是为了活着的人,而不是为了死去的古人; 历史的范围应该通过缩小来扩大; 历史应该是客观的; 人类活动应注重其方式; 古文应改为单字短句,互不关联。 因此,梁工认为,当今的历史应分为专门史和普遍史。 第四章讲史料。 历史资料是过去人类思想和行为留下的痕迹,有流传至今的证据。 保存历史资料并不容易。 隋代牛弘在《献书之道一览》中说“书有五祸”:秦始皇焚书,一祸; 王莽赤眉军入关焚经,两祸; 东汉末年董卓迁都,引发了两场灾难。 京都经典被毁,造成三灾; 西晋末年的“刘氏之乱”,诸书四散,引发四祸; 南朝梁侯景之乱,梁元帝自焚,藏书于城外,有五灾。 明代胡应林在牛洪的“五灾”之上又增加了五灾,称为“十灾”。 他在《历代书籍存亡论》中提到:隋末广陵焚书,一祸;隋末,广陵焚书,一祸; 唐代开元盛世藏书毁于安史之乱。 ,两场灾难; 北宋靖康之祸,书毁,四灾; 绍兴之祸,南宋书籍毁于战火,梁恭提出获取史料的途径只有两种:一是非文字记载,二是通过文字记载的史料。 非文字记载的史料按性质可分为:现存事实、口口相传、古代遗物。 其中包括(a)现有的实际遗迹,(b)部分实际遗迹的幸存者,以及(c)所有失落历史遗迹的偶然发现者,例如意大利庞贝古城和巨鹿县发现的古城,直隶,我的祖国。 (四)原物珍品得到保存或复制,如高昌邑笔所出土的珍品,以及高昌邑笔所出土的礼器、兵器、量器、符器、镜子、货币、玉器、陶瓷、瓦片等物品。殷周时期的地层。 石器。 (五)实物模型、图像。 以文字记录的史料包括:(一)旧历史;(二)与古迹有关的文献;(三)史科以外的书籍;(四)典籍、古籍藏品;(五)古籍、古籍。文献金石学(吉)金石学和其他雕刻的再现。 金石学的研究在清末达到鼎盛,(G)为外国人所著。第五章史料的收集与鉴定