历史上的蒲甘王朝

蒲甘的文化主要表现在宗教建筑、佛学经典和碑铭文学的兴起,初期碑文多为巴利文和孟文。

缅甸封建王朝共历十五代王。1057年以求取三藏经为名,阿奴律陀攻取孟族首都直通,史称宗教战争。获得许多巴利文经典和僧俗、工匠 3万人。

聘孟人高僧阿罗汉为国师,改革宗教,使上座部(小乘)佛教在蒲甘得以迅速发展。重用俘获工匠,吸取孟人的先进生产技术来促进手工业的发展。这些都为统一全国奠定了基础。接着,他又转而西征,控制了阿拉干北部,东北部的掸人各邦纷纷称臣纳贡,完成了缅甸的第一次统一。

历史上的蒲甘王朝:蒲甘王国是东南亚的一个古国,公元849年建国于现代缅甸地区。第一任国王是披因比亚,蒲甘王国是第一个统一缅甸地区的王国。蒲甘(英文:Bagan,旧称Pagan)是蒲甘王国的首都,位于伊洛瓦底江西岸与亲敦江汇合处,在曼德勒西南145公里。蒲甘建立的历史比蒲甘王国还要早,据说在105年由卑谬人建蒲甘小城。847年,披因比亚在蒲甘修建城寨,大兴土木,使蒲甘渐渐成为大城市,后成为一国之都。

历史上的蒲甘王朝

1077年阿奴律陀殁,子修罗即位。1083年孟人领袖耶曼干举兵反叛,并在毕陶他岛战役中大败缅军,缅王修罗被杀。正当孟军兵临城下蒲甘告危之时,阿奴律陀的另一位王子江喜佗在皎克西异军突起,大败孟军,被人民拥戴为王。江喜佗 (1084~1112在位)吸取教训,采取了对孟人平等团结的政策。

按孟人习惯加冕典礼,将其盛况用孟文镌刻在瑞喜宫佛塔的碑铭上。重用孟人文武大臣,娶孟人公主为妃,并废除世袭王位制,破例立孟人血统的外孙阿隆悉都继承其王位。这些措施在一定程度上缓和了孟人与缅人的矛盾。但在废除世袭王位制上,却导致了以后在宫廷内部不断发生因争夺王位而互相残杀。

阿隆悉都(1112~1167在位)采取了许多进步措施,制订法典,发展工农业生产,统一全国度量衡,促进商业和航海事业的发展,使勃生成为通往海外各国的重要海港。

蒲甘的文化主要表现在宗教建筑、佛学经典和碑铭文学的兴起,初期碑文多为巴利文和孟文,至缅王那罗波帝悉都(1173~1210在位)时,才普遍使用缅文,促进了缅甸文学的发展。1210年立其幼子醯路弥路为王时,改变了国王总揽大权的体制,把权力分配给由四位王子组成的枢密院(缅名鲁道),同国王一起处理国家大事。这一制度一直沿袭到1285年缅甸贡榜王朝灭亡之时。