古代日本为什么没有太监

宦官是中国古代被阉割后失去性能力而成为不男不女的中性人,他们是专供皇帝、君主及其家族役使的官员。又称寺人、阉(奄)人、阉官、宦者、中官、内官、内臣、内侍、内监等。但是,古代日本为什么没有太监?

大化革新时,日本毫无保留而且快速地全盘学习大唐文化,但没采用大唐的宦官制度及科举制度。为什么?这有时被认为是日本史上之谜。

揭开日本“大化革新”序幕的,正是一批目睹中国繁荣盛世的遣唐使及学问僧。在这批知识分子的推动下,日本大量甚至全盘的吸收中国文化。然而,日本所接受的唐风文化中,却没有科举制及宦官制度?这到底是什么原因呢?

公元五九二年推古天皇即位,次年圣德太子执政,制订《冠位十二阶制》、《宪法十七条》,这是日本大化革新的先声。六○七年遣使朝隋,次年再派遣隋使,高向玄理(?~六五四,○年回国)、旻(?~六五三,六三二年回国)、南渊请安(○年回国)等留学生、学问僧一行八人同行,这些人在隋、唐生活二、三十年,目睹中国国力的强盛、文化的兴隆,学成回国后受执政当局的重用。大化二年(六年)孝德天皇在中大兄皇太子主政及诸位留学生协助下,颁《改新之诏》,开始著名的“大化革新”。

古代日本为什么没有太监

大化革新时,日本毫无保留而且快速地全盘学习大唐文化,但没采用大唐的宦官制度及科举制度。为什么?这有时被认为是日本史上之谜。

大概不需要宦官

没采用,可能是“不愿”采用,也有可能是“不需要”采用。若说是不愿采用,则当时日本必已有更高的价值判断,才能认为中华文化在那两点上“不好”,所以不愿采用。以当时大唐帝国初期的国势,及大化革新的热切来看,如说日本当时已有更高的价值判断,似乎不太合理。而且当时日本虽已统一,但尚未有文字,才由部落蜕变不久,其统治制度可能不甚健全,不像中国已有上千年的历史,自秦统一中国也有八百多年,制度完备。日本人当时应该不是“不愿”采行才对。

首先必须了解的是,宦官制度是男女不平等的产物。除了少数例外,男人天性不只以一妻为满足,做国王或皇帝的掌握全国绝对权力之后,势必想要“拥有”且“独占”多位妻妾。为了独占,不使血统混入龙种中,最好不要让她们有机会接触到别的男子,以免妄生男女之情,惹是生非,所以这些妻妾都必须被监禁起来。妻妾一多,就有管理及基本生活必需的问题,如果让别的女仆来管理这些妻妾,便有不易分清妻妾与女仆的困扰,而且女性体力较弱,难做粗重工作。最好是由男性来管理,这才有去势的男性为宦官的制度产生。

了解宦官制度产生的男性至上之社会与生物背景,再加上一些基本史料,就可恍然大悟。原来日本自第三十三任推古天皇于公元五九二年登基开始,到四十八任称德天皇公元七七○年死亡为止的十六任天皇一七八年中,恰有一半八任达八十五年是女天皇在位。大化革新时之三十六任孝德天皇虽为男性,然其前任皇极和后任齐明为同一人重祚的女天皇,为大化革新时的孝德天皇之姊。当时女天皇势力那么强盛,男天皇也就不能多妻,宦官制度自然“不需要”采行。

延伸阅读:

阉割方法

史料记载不一。据《男性太监酷刑考》述,阉割方法有四种:割去全部和;只割;将压碎;割去输精管。《末代太监秘闻》一书还介绍有“绳系法”,即用麻绳将幼儿从根部死死系住,久而久之生殖器就失去功能,并逐渐坏死了。另一种方法是给幼儿服用一种药,然后用针不间断地扎刺,使之逐渐失去功能。

阉割之后,须居密室,避风百日,露风即死,无药可疗。又须选取未成童者为之,壮者受宫多危险。宫后,即声雌颔秃,髭须不生,宛然女子矣。