名著赏析王玉娣王姓氏研究报告

名人姓历史王的是谁_姓王的历史名人_名人姓历史王的有哪些/

 

“王”姓氏研究报告

作者 王玉娣

1. 提出问题

中华民族历史悠久,传统文化博大精深。 中国的姓氏是很有学问的。 我一直有几个疑问:我姓王,那么“王”这个姓氏是怎么来的呢? 中国有多少人姓“王”? 历史上有哪些姓“王”的名人? 带着这些问题,我进行了深入研究,现报告如下:

2、研究方法

1、上网搜索有关“王”姓的信息。

2、阅读《百家姓》等有关姓氏的书籍。

3.向老师、家长、长辈请教。

3. 数据整理

一、“王”姓的由来

(一)“王”姓的始祖是东周春秋时期周灵王的长子晋太子,又称晋太子。 他原姓姬。 因直接向灵王进谏,被贬为庶人。 其子宗敬在朝中任司徒。 由于他是皇室后裔,所以被称为“王氏”,并以“王”为姓氏。 先秦时期,就有“王”姓人居住在河南洛阳。 秦末汉初,为躲避战乱,分别迁徙到山东琅琊和山西太原,最终形成了琅琊王氏和太原王氏。

(2)“王”姓主要源于姬姓。 还有河南冀郡王姓,尚比干后裔,山东兰陵王姓,周武王弟弟毕公皋,山西临邑王姓,周平王后裔,周平王后裔。山西临邑,齐王后裔,元城王氏,河南望城王氏,周桓公后裔,北京王氏,燕太子丹后裔等等。成吉思汗、朱元璋的后裔改姓“王”,隐居。

2、“王”姓人口分布

截至2018年底,“王”姓仍为全国第一大姓,“王”姓人数达1.015亿。 “王”姓也是北京、天津、河北、河南、山西、山东、四川、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江等省市最常见的姓氏。 山东省王姓人口占总人口的14.7%,是全国“王姓”人口最多的省份。

3、被称为“王”的人

《中国姓名词典》中“王”姓名人2360人,占全书姓名总数的5.19%,居全国之首。 著名的“王”有东周军事家王旭(鬼谷子)、东晋宰相王导、东晋大书法家王羲之、东晋大书法家王勃等。初唐“四杰”,唐代田园诗人王维,唐代边塞诗人。 王昌龄、王之焕、北宋维新家王安石、明代哲学家王守仁、无产阶级革命家王若飞、大庆铁人王进喜、航天女英雄王亚萍、国家副主席王岐山等。

4、研究结论

1、“王”姓渊源颇多,闻名天下。 它分布在各地。

2、“王”姓人口数量众多,达到1.015亿,居全国之首。

3、姓“王”的人很多,多达2360人,居全国之首。

姓王的历史名人_名人姓历史王的是谁_名人姓历史王的有哪些/