哈哈哈小学历史上最逗的人物你真的认识他吗

“哈喽!我是王阳明,也就是王守仁啦!我可是明代的哲学家、军事家,以及心学的始创者呢!本人生于浙江余姚,汉族。我的爹是南京吏部尚书王华哦!”

 

“小时候可是有趣的经历哦!我5岁还不知道怎么说话,但已经默记了我爷爷读过的书。有一次,一位高僧摸了摸我的头颅,称赞我是个好娃,可惜没有修行的资质,爷爷就根据《论语·卫灵公》的话“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”,改名叫我“守仁”,这下我就开始说话啦!”

  “还有呢,父亲王华超爱绍兴的山水,于是我家就迁居到了绍兴。我年幼时家庭条件还不错,所以也拥有了优越的学习环境。啊哈哈哈,童年的我真是过得好开心!”

“哟呵,咱又见面啦!我小时候12岁时,正式开始读书塾。13岁那年可是我生命中的一个重要转折点。可怜的母亲郑氏过世了,我失去了生命中最重要的支持。不过哪怕如此,我依然坚定着要成为一个圣贤之人的志向,常常想着借助读书来达成我的愿望。”

“渐渐的,我18岁时回到了余姚,与夫人诸氏一同回家。正好船经过广信,我便拜访了著名的思想家娄谅先生。娄先生讲授了我‘格物致知’之学,我当时非常感兴趣。之后我也读遍了朱熹的著作,意识到‘物有表里精粗,一草一木皆具至理’的学说是值得深思的。”

“我为了实践朱熹的学说,下定决心要‘格’破竹之理。可是,我真的只是数天后就累得倒下了。这让我对‘格物’这个学说产生了很大的怀疑。唉,中国哲学史真是层层思想啊!”

“大家好,今天我想跟你们分享一下我的故事。或许你们听说过‘守仁格竹’的事情。那就是说,我曾经花了七天七夜去‘格’破一段竹子,结果什么都没有发现,自己反而因疲劳病倒了。这件事情也成为了中国哲学史上的一个著名事件。”

“说到我的成长历程,二十八岁时我参加礼部会试,成绩斐然,考中了二甲进士第七名。在接下来的时间里,我曾在江北地区担任过刑部主事,并因病申请回到家乡。但是后来我还是又被起用,在兵部武选司担任主事。”

“可是,我的命运还是被改写了。在明武宗正德元年(1506年)的时候,刘瑾擅权,逮捕了很多人。我上书请求救助,却引起了刘瑾的不满。最终他指使人追杀我,我只得躲过一劫。我被贬到了贵州龙场,成为了那里的驿丞,同时我的父亲也被调任了南京吏部尚书。”

“路途中我到南京看望我父亲,被他劝告要担负起自己的使命,继续前行。于是我又走上了征程,直到我的天命降临,我才能够放下心中的坚持。”

“这个过程里,我深受挫折,但同时也不断坚持并坚守着我的信念。这才有了后来我的‘格物致知’学说的产生。人生路上难免遭受一些干扰和阻碍,但是我们需要自己坚定心中的目标,继续前行。”

“大家好,接下来我要跟你们说说我被贬到贵州龙场的经历。当时的龙场还是一片未开化的区域,‘万山丛薄,苗、僚杂居’,但是我并没有失去信心。我根据当地的风俗习惯来开化教导当地人,也得到了当地人的认可和支持。在这个时期,我对《大学》的中心思想有了更深的理解。我意识到‘圣人之道,吾性自足,向之求理于事物者误也’。在这段时间里,我还写了‘教条示龙场诸生’,被后人称为‘龙场悟道’。”

“后来,正德四年(1509年)九月,我谪戍期满,复官庐陵县知县。接着,刘瑾被杨一清联合宦官张永设计除去,我终于没有被牵连进去。正德六年(1511年)我被召回京城,担任吏部验封司主事、署员外郎、吏部文选司主事,历任吏部考功司郎中、南京太仆寺少卿,最终升任南京鸿胪卿。”

“正德十二年(1517年)正月,我亲自率领精兵在上杭屯兵,假装撤退,趁机进攻,连续攻下了四十多个寨子,俘获了七千多人。我向朝廷上疏称,权力太小导致难以发挥作用,并请求增加本地的防御力量。”

“我在进行战争时经常遇到一些困难,因为我没有足够的权力命令我的将士。但是,王琼向朝廷上奏,赐予我旗牌,让我可以自由行动。七月份,我率领军队进攻大庾,十月份成功攻下左溪和横水,破巢八十四,斩杀、俘获了六千多人。战后,我在横水设立崇义县。接着,我率领书生和兵力前往赣州,打败了利头的盗贼,斩杀了两千多人。在我带领之下,数十年为患的盗贼得到了荡平,附近的人都称颂我是神。”

“在正德十四年(1519年),宁王朱宸濠发动叛乱。我和王阳明率领军队和宁王的军队在鄱阳湖进行了激烈的三天战斗,最终宁王战败被俘,叛乱历时35天后结束。”

“在嘉靖元年(1522年),我的父亲去世,我回到家乡守制。嘉靖三年(1524年),我应邀到稷山书院讲学;嘉靖四年(1525年),我在绍兴创办阳明书院,开始传播‘王学’。”

“在嘉靖四年,我的原配夫人去世,我重新娶了张氏,并于次年喜得一子。嘉靖六年(1527年)九月,在我赴广西镇压叛乱前的夜晚,我在天泉桥留意到了四句教法:无善无恶心之体,有善有恶意之动,为善去恶心不动,修身齐家治国平天下。”

“我深信心有善恶之分,也相信意识能够影响行动。知道什么是善恶是通过我们的良知,而真正的修行则是为了从恶中寻找善。这就是‘格物致知’。”

“在军事方面,正德十三年(1518年),我成功地平定了为患江西数十年的民变祸乱。正德十四年(1519年),我仿效赤壁之战的战术,成功地平定了洪都的宁王朱宸濠之乱。嘉靖七年(1528年),我平定了西南部的思恩、田州土瑶叛乱和断藤峡盗贼。”

“在哲学方面,阳明学是明朝中晚期的主流学说之一,在今天仍有着重要的影响力。阳明心学不仅仅是心理学,也不是唯心主义,而是将道法自然和天人合一融为一体,同时注重人的自由意志,提出‘心即理’、‘知行合一’、‘致良知’等核心概念,实现了理论与实践的统一,主体与客体的统一,以及内圣与外王的统一。”

“现在,我们应该传承和发扬阳明心学,将其应用到现代生活中。”

“这个学说有着重大的理论价值和现实意义。”
“在同一时期,还有另外一个著名的历史人物唐伯虎。他被宁王朱宸濠重金聘请,加入其中,却发现这个组织是要钱不要命的,最后只能装疯卖傻才得以保全自己。他的一生都充满了悲情。”