2012年华中师范大学中国近代史研究所博士生初试题1

华中师范大学中国近代史研究所2012年博士生考试初试题 [1] 华中师范大学中国近代史研究所2012年博士生考试初试题 近代通史总分中国历史 100分 1.术语解释(6*6=36分) 1.宰相衙门 2.励学 3.丁谓政思 4.南洋励会 5.戴季陶 6.左联 2.简答问题(16*4=64分) 1.关于中国近代史的开端,学术界有不同的看法。 请详细阐述每种观点并提出您的个人意见。 2.讨论1911年辛亥革命前后民族主义思潮的变化及其影响。 3、讨论国民政府时期新约运动的废除与修改。 4、请详细说明两次国共合作的异同。 中央师范大学2005年中国近代史考试第一题。 名词解释(每题4分,共32分) 1.《虎门条约》 2.乡官制度 3.发昌机械厂 4.留美幼儿 5.“台湾民主国家” 6. “响应圣旨,协调大局” 7.国会请愿运动 8.中国科学社 2.简答(每题12分,共48分) 1.“拜神”的特点及其作用在太平天国运动中的作用。 2、洋务运动组织了哪些主要官营商业企业,官营商业企业有何特点? 3.简述1898年维新运动期间思想文化的变化。4.如何理解1905年至1907年革命派与立宪派的争论,3.简答题(每题12分,共48分) 1、简述1916年至1924年北洋军阀各派之间的政治斗争和混战。

 

2、简析第一次国共合作形成的原因。 3、总结国内外学术界对“文化大革命”起因研究的主要观点。 4、简述改革开放以来我国在经济建设和经济体制改革方面的理论创新及其意义。 四、论述题(选一题,24分) 1、结合近年来学术研究现状,论述抗战时期西南大后方的历史地位。 2、结合历史事实,论述抗日救亡运动的特点和作用。 华中师范大学2001年中国近现代史考试题1.名词简解(每小题6分,共36分)1.北上宣言2.政治训练大纲3.中华苏维埃共和国4.民生实业公司5产业转移 6.中原突破 2.简答题(每题 10 分,共 40 分) 1.简析五四运动至共产党成立期间马克思主义在中国传播的特点中国的。 2.简述“新生活运动”的目的、内容和结果。 3、简析抗日战争胜利的条件。 4、简述抗战胜利前后各民主党派的发展情况并突出其政治观点。 3、论述题(24分)结合近年来学术研究情况,讨论中国共产党诞生的条件。 2011年 华中师范大学 博士中国近现代史试题 1.有关严复的资料题。 2、名字解释:戴季涛、小斌禄抗议。 三、抗战时期立宪运动的开始和结束。 四、1911辛亥革命的性质和成败。中国近代思想文化史1、梁启超早期理论宣传对1911辛亥革命的影响。

2、蔡元培的办学背景和办学理念。 3、个人感想 与其他大学的考试相比,中原近代史的博士试题比较详细,考生复习起来比较麻烦。 尤其是每年都会出现几个奇怪的名词解释,比如这次的丁惟正潮和南阳劝业会。 我们参加考试的兄弟中很少有人知道这些东西。 会注意这样的细节。 但也不是绝望,有规律可循,而且大部分试题范围并没有超出华中近代史研究院老师们关心的范围。 例如,南阳工业鼓励会就参与了经济史方面的博览会研究会和张謇研究会。 经过仔细、深入的查找,你会发现华中现代做了一个教育部重点研究基地重大研究项目“中国与世博会——历史与现实的双重启示”。 里面很多文章都提到了南洋劝业会,所以搞经济史的人大概应该知道,搞其他方向的人会很惨。 所以最万无一失的方法就是:在近代史研究所的网站上下载所有博士生导师的论文和代表作,天底下看看。 在我看来,基本上没有问题。 当然,能不能看完又是另一回事了。 简答题中,第一题从明清天主教传入中国和鸦片战争两条主线出发; 近代史已经全部通过了1911年的考试。 华中章先生是研究辛亥的专家,而武汉又是首义之地,研究辛亥是必然的。

关于这个主题的书籍不计其数。 大概要从派曼与五部落共和国说起。 第三题:这题不难; 第四个问题对于大家来说有点毛茸茸的,没想到会问这种问题,所以按照高中套路来回答,别想有多深。 三、备考建议 1、强烈推荐:张开元、朱英主编的《中国近现代史》,河南大学出版社。 2、所内博士生导师的所有期刊、论文、代表作均须经过审阅。 华中师范大学2004年中国近现代史考试题 1.术语解释(每题5分,共40分) 1.林维熙事件 2.北京师范大学同文博物馆 3.湖南陆军 4.百日维新 5.七祥政变 6.复辟回族 7.严复 8.镇南关大捷 2.简答(每题 15 分,共 60 分) 1.第一次鸦片战争后中国社会经济领域的变化。 2、“东南互保”的历史及其影响。 三、南京临时政府的主要政策和措施。 4、洪宪帝制与张勋复辟的异同。 4、论述题(30分)结合近代史上的几次重大争论,讨论晚清以来中国政治发展的主要特征。 1. 任须学制 2. 土地革命 3. 西南大后方 4. 黄土岭战役 5. 人民解放军宣言 6. 第一个五年计划 2. 回答下列问题: 1. 什么上述材料是从什么时候来的? 文件的名称是什么。 2. 使用您所掌握的知识解释发布该文档的背景和动机。 三、问答(每题20分,共60分) 1、简述大革命失败后中国共产党发动武装起义的历史意义。 2、分析抗战中正面战场与敌后战场的关系。 3、您如何看待1957年的反右运动?4. 问答题(30分) 根据所掌握的知识和近年学术研究动态,尝试讨论国民党撤出大陆的原因。