临渴掘井

 

 

发音lín kě jué jǐng
释义到口渴才掘井。比喻事先没有准备,临时才想办法。
出处《素问·四气调神大论》:夫病已成而后药之,乱已成而后治之,譬犹渴而穿井,斗而铸锥,不亦晚乎!
临渴掘井的故事
春秋时期,鲁昭公因年轻幼稚,听信谗言,激怒了季氏、叔孙氏、孟氏三大家族,三大家族联合起来率兵攻打昭公,昭公因此而出逃到齐国。
齐景公热情地招待了昭公,并愿奉送很多财物给他,希望他长居下去。昭公说:我怎能抛弃周公的王业,长期居住在这里呢?齐景公又关切地问:可你这么年轻有为,为什么却要离开自己的国家呢?
昭公觉得齐景公提出的问题难以回答,于是叹了一口气说:正因为我年轻,缺少治国经验,一时疏忽,不能正确识别真伪,而铸成大错,落得如此下场。
齐景公安慰他说:难道不可以重新再来,挽回错误吗?昭公失望地长叹道:晚了!站在一旁的齐国正卿晏婴插话说:是啊,一个人,已经掉到井里,才后悔自己为什么走路不小心。正像一个人,眼看就要渴死才想挖井取水一样,已经来不及了。