国学丰富的中国古代史料

「国学」中国古代丰富的历史资料/

 

【四书】《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》的统称。 宋人从《礼记》中提取了《大学》、《中庸》,并与《论语》、《孟子》相结合。 南宋朱熹着有《四书章句集》,“四书”之名由此而来。 从此,《四书》一直是我国封建社会正统教育的必读书目和科举考试的首要教科书。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【五经】儒家五经的简称:《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》。 始称于汉武帝时期。 它蕴含了中国古代丰富的史料,是封建时代教育必读的教科书。 它被统治阶级用来作为宣传父权封建思想的理论依据。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【六经】儒家六经,即除《五经》外,加上《乐经》。 有人也称“六经”为“六艺”。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【十三经】儒家经典十三部。 从汉代开始,《诗》、《书》、《礼》、《易》、《春秋》并称为“五经”。 唐代的“三礼”(《周礼》、《礼记》、《礼记》)和“春秋三传”(《公羊传》、《谷梁传》) 、《左传》)与《易》、《书》、《诗》并称《九经》。唐文宗刻石经时,将《孝经》、《 《论语》、《尔雅》入典,成为“十二经”。宋代,《孟子》升为经典,故称“十三经”。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【二十四史】从《史记》到《明史》的二十四部传记史书,称为“正史”,成于清朝乾隆年间。 其中《史记》为通史,其余为年代史。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【史记】我国第一部以传记形式记载的通史,为西汉司马迁所著。 全书一百三十章,包括十二纪(帝王列传)、十表、八书(记经、天文、历法、礼乐等)、三十世家、七十传(各类)。和课程)。 人物传记),记载了从黄帝时期到汉武帝约三千多年的历史。 本书打破正统观点,力求对历史人物做出公正的评价。 它在我国历史、文学史上占有极其重要的地位。 作者所创造的传记风格一直为历代官方史学家所遵循。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【资治通鉴】北宋司马光编,共294卷,记载自周威烈王二十三年(公元前403年)至周世宗显德六年,共1362条记录(959)。 多年的历史。 宋神宗因“观往昔,有资格治理道教”,将其命名为“资治通鉴”。 本书是一部按时间顺序排列的通史,将对后世产生深远的影响。

【诗文集如何命名】古代诗文集的命名方式主要有:(1)以作者姓名命名。 (2) 以正式名称命名。 (3) 以死后的谥号命名。 (4) 以研究命名。 (5)以作者姓名和编号命名。 (6)以正式居住地或者居住地命名。 (7) 以出生地命名。 (8)以皇帝年号命名。

【历史写作方法】分为传记体、编年体、编年体三种。 (1)传记文体是以人物为中心线索书写的史书文体。 它是由司马迁开创的。 (2)编年体是按照年、月、日的顺序记录历史事实的史书体例。 (3)纪事文体是以历史事件为中心线索撰写的史书文体。 这种流派只出现于南宋时期。

【书目】科学文化事业中书目的编制、利用和有效利用的研究。 有人注意到了我国古代书目的作用。 西汉时期,刘向、刘歆父子着有《别录》、《其略》等书,以后各朝都有专着。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【经史子集】中国古籍分为经、史、子、集四部分。 四部分的名称和顺序最终在《隋书·经记志》中确定。

经部:指儒家思想。 儒家经典原本有《诗》、《书》、《易》、《礼》、《春秋》五书,称为“五经”。 自唐至宋,形成十三经,即《易》、《书》、《食》、《周礼》、《礼记》、《礼记》。 、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《孝经》、《尔雅》、《孟子》。

史部:指记载历史兴衰和各种人物、制度演变的史书。 早在4000多年前,中国就有历史记载。 所有流派的历史作品都属于这一类。 司马迁的《史记》是中国正史的开端。 从此以后,几乎每个朝代都有一部历史,总共有二十四部历史。 此外,一切记载事件的书籍,如古史、野史、法典、地理志、官职、政书、时令等,均归入史部。

子部:指记载先秦诸子百家及其学说的书籍。 春秋战国时期,学者辈出,百家争鸣。 哲学、经学、法律、医学、算术、军事、天文、农学都很发达。 各家各着一种书,后人称其为《紫书》,因为它隶属于经典,成为家书。 道家思想、宋明理学、清代考据学也被收入《子部》。

集部:一般指诗歌、散文、诗歌专集等作品。 凡是历代作家的散文、骈文、诗歌、歌词、歌曲等文集和文学评论作品均属这一类。 属于一个人的称为单独集,多人作品的集称为集合,相关诗集称为诗集。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【四库全书】我国古代最大的丛书。 由季昀、卢锡雄等4000余人编撰。 清乾隆三十七年编修。 花了十年时间才完成。 全书共3503册,79337卷,约9.97亿字。 分为经、势、子、己四部分,故名四库。 每个部分都进一步分类和详细。 内容极其广泛,对整理和保存古代文献起到了一定的作用。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【说文解字】简称《说文》,是我国第一部系统分析字形、考察汉字本义的词典。 东汉许慎所著。 它包含 9,353 个字符。 崇文(异体字)一千一百六十三。 他首创部首分类法,将10516个汉字分为五十四类。 先解释每个字的意思,然后根据六书解释物理结构,注意发音。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

【康熙字典】清代张玉树、陈廷敬等人编; 以“词典”作为书名,在中国书法史上尚属首次。 这是迄今为止我国最大的书法书。

「国学」中国古代丰富的历史资料/

《尔雅》是我国最早的释字专着,也是世界上第一部系统的词典。 研究人员认为,该书是西汉初期学者整理周、秦、汉古籍而编撰的。

【精传诗词】清代王引之所著的古汉语虚词研究专着。 以经传为主,兼有子子史,收集了周、秦、汉古籍中的文言虚词一百六十个,并进行了详细的阐释。

[文言虚词]文言虚词研究著作。 作者卢树湘是现代国学的开拓者和奠基人。 本书精选了最常见的二十九个文言虚词,并提供例句,详细分析,并提供练习。

【我国最好的书籍】我国最早的年代史书是《春秋》。 我国最早的传统史书是《史记》。 我国最早的年代史书是《汉书》。 我国最早的系统历史评论是《史通》。 我国最早的词典是《尔雅》。 我国最早的词典是《说文解字》。 我国最早的诗集是《诗经》。 我国最早的长诗是《离骚》。 我国最早的小说是《搜神记》。 我国最早的系统小说评论著作是《文心雕龙》。 我国最早的医书是《黄帝素问》。 我国最早的总结药物著作是《本草纲目》。 我国最早的药书是《神农本草经》。 我国最早的植物学书籍是《南方本草》。 我国最早的农业专着是《提民要义》。