有关祖国历史的信息

中国是世界文明古国之一。 中华文明,又称华夏文明,是世界上最古老的文明之一,也是世界上延续时间最长的文明之一。 中华文明源远流长。 如果从黄帝时代算起,大约有四千七百年。 众所周知,中国是历史最悠久的文明古国之一。 一般认为,中华文明有两个直接源头,即黄河文明和长江文明。 中华文明是两个地区文明交流、融合、升华的成果。 中国历史自黄帝时代以来已有约5000年的历史。 有历史学家认为,在人类文明史上,“历史时代”的定义是指有文字开始的时代,在此之前称为“史前时代”; 历史上,黄帝时代相传伏羲造八卦,仓颉造文字。 近代考古已发现距今3350多年前(公元前1350年)的商代甲骨文、距今约4000至5000年前的陶器铭文、距今约5000至7000年前的有文字的龟骨契约符号。

 

从政治和社会形态的角度来区分中国历史,考古资料表明,距今约6000年前的培黎干文化晚期或仰韶文化早期,中原地区从母系氏族社会过渡到父系氏族社会。 与此同时,原始的社会平等被打破。 据史料记载,夏朝已经开始实行君王世袭制。 周朝建立了完整的封建社会制度,并逐渐被东周王朝瓦解。 秦朝统一了各国政治和民间多种不同的文字、计量制度,建立了中央集权政治。 从汉朝开始,一直到清朝,都是文官统治国家。 1911年孙中山领导的辛亥革命推翻了清朝200多年的统治。 也结束了延续两千多年的封建帝制,建立了中华民国。 这是中国近代史上最伟大的事件之一。 1945年,国民党发动内战。 经过三年的解放战争,中国共产党于1949年推翻了国民党政府。1949年10月1日,中华人民共和国开国大典在北京天安门广场举行。 中央人民政府主席毛泽东庄严宣布:中华人民共和国正式成立。