桂林空难客机神秘坠毁133人遇难但尸体全部下落不明

2022年3月21日,东航云南公司MU5735航班在从昆明长水机场飞往广州白云机场的途中不幸坠毁。

 

中国历史空难_历史空难排名_中国空难/

事故发生仅几个小时,当地应急部门、相关从业人员、无数专家学者,甚至生活在当地的普通民众都积极参与到搜救工作中。

此次空难不仅是继2010年伊春空难之后中国民航的又一重大事故,也刷新了中国整个民航业长达4227天的行业安全记录。

这次空难之后,不少行业从业者想起了三十年前的一场空难,当时一架载有133名乘客和8名机组人员的飞机未能安全抵达目的地。

历史空难排名_中国空难_中国历史空难/

那次空难的名称是“桂林空难”。 本期子牙童趣知识局将带大家了解桂林空难事件的始末。

1992年11月24日,南航一架737飞机在途经桂林时发生严重飞行事故。 在那次事故中,机上133名乘客和8名机组人员全部不幸身亡。

当搜救部门前去搜救时,场面惨烈得令人不忍直视。 不少搜救人员在搜救后患有严重的精神疾病。

中国空难_历史空难排名_中国历史空难/

当专家试图破译飞机上携带的黑匣子时,他们惊讶地发现,连黑匣子都被严重损坏和变形。

桂林空难发生在广西壮族自治区桂林市白屯桥自然村。 据当时村民回忆,当天早上将近八点,突然听到后山传来一声巨响。

他们当时都惊呆了。 当村民走出家门查看时,只见后山滚滚浓烟,随后火焰高达数十米。

历史空难排名_中国空难_中国历史空难/

由于当地植被茂密,树木覆盖率很高,当村民反应过来时,已经看到森林里熊熊大火在燃烧。

二十多分钟后,森林里的火势开始慢慢减弱。 村民们不顾巨响,成群结队地进入森林,准备扑灭大火。

山火被扑灭后,当地武警、急救部门、医护人员来到村里。 当地村民这才意识到,之前听到的巨响是飞机撞山的声音。

中国历史空难_历史空难排名_中国空难/

土岭村公所干部黄尚福听到巨响后,第一个跑出家门查看情况。 当他看到山后浓烟滚滚、火光冲天时,他意识到发生了大事。

还没等其他村民反应过来,黄尚福就立即召集相关领导和青壮年前往后山。

到达后山后,黄尚福和村民们被惨烈的一幕深深震撼。 从当年的采访中,我们不难拼凑出这样的画面。

中国历史空难_中国空难_历史空难排名/

飞机碎片散落在山谷中。 原本放在飞机上的许多座椅、餐具、毯子、报纸等都散落在地上。 就连原本坐满的座位,也都散落在地上。 整架飞机上的乘客都不见踪影。

只能看到一些零散的尸体混杂在其中……惨烈的一幕不仅吓坏了黄尚福和村民,也吓坏了前来参与救援的武警战士。

当时有报纸曾在评论中写道,“与其说这是飞机失事现场,不如说这是被无数炸弹引爆的爆炸现场”。

中国历史空难_历史空难排名_中国空难/

这场悲惨的空难不仅夺去了141名宝贵的生命,也给当时还在发展中的中国民航业带来了沉重打击。

中国人讲究土葬,但在这次空难中,我们连完整的尸体都找不到。 如果用一个词来形容的话,大概应该是“碎成碎片”。

为了能够给这些无辜的生命一个交代,也为了尽快查明这起空难的原因,给公众一个交代。

中国历史空难_历史空难排名_中国空难/

事故发生几小时后,领导下达指示,与民航局局长姜祝平及其他相关部门领导组成专门工作组,登上从北京直飞桂林的飞机。

当时,这个工作组的主要任务只有一个,那就是彻底调查。 从飞机制造商、零部件,到飞机上每位乘客的相关信息以及坠机原因。

对桂林空难事件展开高效、全面的调查。 但随着调查的不断深入,人们逐渐发现了一切不合理的地方。

中国空难_历史空难排名_中国历史空难/

数据显示,在桂林空难发生之前,相关航空从业者也收集了以往空难的信息。

由于飞机的结构和重力因素,一般飞机坠落时,飞机尾部一般不会承受太大的冲击力,能够得到较好的保存。

然而,在桂林空难中,飞机尾部和飞机其他部分一样,被撞击撕裂。 除飞机尾部外,当时机上141人的尸体也受到严重损坏。

中国历史空难_中国空难_历史空难排名/

为了给当时机上乘客家属一个交代,当地政府部门派出了1600多名搜救人员加入。

但即便如此,经过如此长时间、大规模的收集,搜救人员能够收集到的尸体却寥寥无几。 无论从哪个方面来说,这都是一件极其不合理的事情。

为了尽快查明桂林空难的真相,搜救行动一开始,千方百计寻找飞机上的黑匣子就成为搜救工作的重中之重。

历史空难排名_中国历史空难_中国空难/

就像我们平时开车时安装行车记录仪一样,每架飞机组装完毕后都会安装一个黑匣子。 这个黑匣子就是飞机上的行车记录仪。

由于黑匣子的使命是记录航行情况,为后续分析研究留下可靠、清晰的数据,因此黑匣子的制作和安装可谓“辛苦”。

每个黑匣子的包装外壳都是由非常坚固的金属材料制成,即使使用机械设备也很难轻易打开黑匣子。

历史空难排名_中国历史空难_中国空难/

同时,为了应对一系列突发事件,黑匣子一般可以承受1090℃的火焰30分钟、6000米的水压和11秒100倍重力加速度的猛烈冲击。 …

但令人意想不到的是,即便如此坚固的黑匣子也未能在桂林空难中幸存下来。

当搜救人员找到空难黑匣子时,大家的心都沉了下去。 黑匣子已经支离破碎,里面安装的设备已经无法正常使用。

中国历史空难_历史空难排名_中国空难/

在普通飞机上,一般都配备有两个黑匣子,其中一个黑匣子安装在机头部分,用于记录飞行员在驾驶舱内的声音。

尾部还安装了另一个黑匣子,用于记录飞机的整体飞行数据。 桂林空难中发现的是位于飞机机头的黑匣子。

经过专家修复,人们成功从黑匣子中提取出一些数据。 11月24日早上7点17分,这架737飞机满载乘客,从广州顺利起飞。

中国历史空难_中国空难_历史空难排名/

07点50分45秒,仅飞行了三十三分钟,飞行员就要求塔台下降到2100米,塔台给出了肯定的答复。

50分49秒,四秒后,飞行员回答“是”。 此后,737飞机一直无法给出任何回应。

时光飞逝。 三十年来,我国民航事业突飞猛进,飞行技术也日新月异。

中国空难_历史空难排名_中国历史空难/

但无论是回顾三十年前的桂林空难,还是前几天的MU5735,我们都不难感受到一种无力感。 这种感觉是对空难的抵抗和对生命损失的无助。

即使科技如此发达的今天,我们人类在这样的灾难面前仍然显得那么渺小。

截至发稿,有关MU5735的最新消息是“搜救人员已找到黑匣子”。 知识局衷心希望这次黑匣子能够还MU5735一个公道!

如果喜欢我的文章,请关注我、点赞、转发。 您的每一次鼓励都将是我写出更好文章的动力。