澳大利亚土著历史与文化

澳大利亚只有近代史,如果要追究澳大利亚的早前历史,那只有澳大利亚土著人的历史。

澳大利亚土著人是澳大利亚最早的居民,他们属游牧民族,没有固定的居住点,分散在整个澳大利亚,在欧洲人占领澳大利亚之前,共有 500 多个部落,人数达七十五万之多。

澳大利亚土著人的文化是全世界历史最悠久,迄今一直充满活力的文化。艺术是土著人生活的中心,因为艺术与宗教有天然内在的联系,通过这种方式把过去与现在,人类与超自然世界联系起来。艺术表达了个人与集体的特性以及人与土地之间的关系。

土著历史

现在比较共识的猜测是,澳大利亚土著人是来自亚洲的移民。早在四万年前最后一次冰川时期,那时的海平面远比现在的低,澳大利亚板块与亚洲板块也还没有完全分开,土著人沿着步行及使用小木船穿过窄小的海峡徒迁到澳大利亚。

那时的澳大利亚与现在完全不同,整个架覆盖着森林与大湖泊,拥有大量的巨型动物,包括高达三米的袋鼠的鸟类。经过几万年的地球变迁,随着温度的上升地球经历了冰川的消融,洪水泛滥,干燥的过程,澳大利亚变成了孤立而干燥的大岛,他的内部原来的湖泊变成的巨大的沙漠,许多地方的气候条件变得不适合人类生存,许多土著人迁移到沿岸地带并学会了在艰苦的环境下生活,学会了制做石器,木器,网器等工具。其中最据特色的工具是回标,投出后能自动飞回。不过土著人最喜欢的工具还是削尖了的木棍,他们用此棍挖取地下的根状食物与小动物。

直到1768年,库克船长(Captain Cook)从英国出发前往南太平洋,展开一次探险行动,才发现澳大利亚东部,并在1770年占领东岸一带。 库克船长发现澳大利亚后不久,美国便宣布独立,迫使英国要另觅地方流放罪犯,于是便在澳大利亚开辟新监狱。 1787年第一批由11只船队组成的流放船队带着759名犯人及206名船员由英国出发,开始了欧洲批量向澳大利亚移民的历史。由于土地与生活资源的冲突,而土著人原始的武器根本无法抵抗外来的侵略,至少有2万土著人死于土地的冲突,许多土著人轮为奴隶,大部分的土著人失去了肥沃的可生存的土地被赶往不毛之地。更灾难性的是移民带来了大量的疾病,使缺少生活资源的土著人雪上加霜,至1933年,土著人在澳大利亚的人数大约仅存七万人左右。

直至二十世纪,澳大利亚政府才开始意识到侵犯到澳大利亚原居民的权利,开始逐渐改善与土著人的关系,二次世界大战后,政府开始尝试同化土著人,迫使土著人住入乡镇并接受欧洲文化的教育。土著真正有所改善是从 1960年开始,政府设立了土著人事物机构,土著人成为了澳大利亚原始居民,部分土地归还给原属的土著居民。1962年土著人获得了选举权。现在澳大利亚土著人受到了许多政策的优惠。

信仰

信仰是土著民族生活中最重要的的一部分。土著民族的每一块土地或部落都有其宗教的来源,所以他们之间从来没有因为土地等生活来源而争执,他们之间所发生的冲突大都起源与宗教活动,民俗等被外来民族所冒犯,冲突往往由部落中的长者调解解决。这是为和我们建议在参观土著文化时在没有经过当事人的同意最好不要随便照相。

土著民族相信所有的土地及自然界的东西都是在人类出现之前称着梦幻时期就存在的神氏祖先所创造。而这些神氏祖先仍然存在在自然界中,影响着自然界的所有的一切。图腾是神氏祖先与人类的联系中介。每个人都有其各自的图腾,这些图腾通常由一些动物如小袋鼠,鸟,鱼等来担任。

有关梦幻时期或创造时期,各个故事给出了各个部落相关的宗教,习俗,及各个部落的土地的起源,告诉哪里可获得生活资源,如寻找资源,如何寻找生活伴侣等,实际是各部落的生活教科书,这也是为何土著民族的生活离不开宗教的原因。

土著民族对有关他们神氏祖先的圣地都非常爱护,每个人都会自觉地维护它们。

梦幻时期故事:

ULURU在澳大利亚中部,有460米高,以全天变幻多种色彩而著名。此石是当地土著民族的圣地,1985年归还给他的所有者 ANANGU 土著民族。

ULURU 的故事说的是ANANGU 土著民族的神氏祖先两个男孩在玩雨后留下的烂泥,他们堆的泥块变成了现在的巨石。不久他们外出打猎,弟弟看到一只小袋鼠,他将木棍扔向小袋鼠,小袋鼠没打到,木棍插向地面,泉水随之流出,但弟弟很自私,保存了这个秘密。哥哥快渴死了,就和弟弟打了起来,最后两人都变成了孤石,既现在PLATEAU 附近的ATITA 顶上。

语言与音乐

土著语言非常多种,但大多面临丢失。在欧洲人到来直前大约有250种方言,但现在仅存一百来种,真正在使用的只有二十来种。大部分的土著民族已使用英语作为他们的第一或第二语言。许多品种的语言只有老一辈人才会说。土著语言面临着断代的危险。

土著音乐是土著民族文化,每日的生活和庆祝活动中最精彩的一部分。它们大都带有浓重的宗教色彩。

土著音乐分为三种:

一是神圣色彩的,用于神圣和秘密的庆典活动,只能在特定的地点用于特种目的。其主题通常与某些事件及神氏祖先有关。有些歌只用某些男人才知道。妇女也有自己秘密的庆典。

二是半神圣的,这种音乐占大部分。它们通常有男士唱各,妇女跳舞,他也只能在特定的庆典地点上表演。在场合,男士决不会唱这些歌的。

三是非神圣的娱乐音乐。可由各种人士在各地表演。

音乐是土著民族日常生活中非常重要的一部分,土著孩子被要求将唱歌跳舞作为每日的功课。孩子们在不同的时期学不同的歌曲。