龙阳君简介-战国时期魏安釐王的男宠

龙阳君,生活在公元前243年前后的年间,是魏安釐王的男宠,像女子一样婉转媚人,得宠于魏王,因此被封为龙阳君。魏安釐王对于龙阳君的特宠也使得龙阳之好也成了同性恋的代名词。

人物生平

 

据史载,龙阳君不仅艳名远播,同时也是魏国数一数二的剑术高手,对有极高的敏感性,也经常代表魏国出使他国,完美地完成任务,同时兼具美人、计谋家、武术家、外交家等多重而复杂的身份。

他的努力成果是显而易见的,后来诸多的徒子徒孙虽然有倾城倾国的、有独得君王一生爱怜的,但是大多死于非命。

但是龙阳君在魏安王死后,仍然地位稳固,被新君倚重。在后来秦灭六国的过程中,其人遭遇却难见于史载。而他的美貌和智慧却让人们一直记得这个绝世男人。

轶事典故

 

同船钓章

《战国策·魏策·魏王与龙阳君同船而钓章》载:“魏王与龙阳君共船而钓。龙阳君得十余鱼而泣下,王曰,有所不安乎?如是何不相告也?对曰,臣无敢不安也。王曰,然则何为涕出?曰,臣为王之所得鱼也。王曰,何谓也?对曰,臣之始得鱼也,臣甚喜;后得又益大,臣直欲弃臣前之所得矣;今以臣之凶恶,而为王拂枕席;今臣爵志人君,走人于庭,辟人于途;四海之内,美人亦甚多矣,闻臣之得幸王也,必褰裳而趋王,臣亦犹曩臣之前所得鱼也,臣亦将弃矣;臣安能无涕出乎?魏王曰,诶:有是心也,何不相告也?于是布令四境之内,曰,有敢言美人者族.

由是观之,近习之人,其挚谄也固矣,其自纂繁也完矣。今由千里之外,欲进美人,所效者庸必得幸乎?假之得幸,庸必为我所用乎?而近习之人,相与怨我,见有祸,未见有福:见有怨,未见有德,非用知之术也。

艺术形象

 

文学形象

诗词

阮籍《咏怀诗·十二》

小说

冯梦龙《石点头·第十四回·潘文子契合鸳鸯冢》

冯梦龙《情史》

影视形象

2001年电视剧《寻秦记》:盖鸣晖饰演龙阳君(反串);

2017年网络剧《重生·君颜》:王浩宇饰演龙阳君;

2018年网络剧《寻秦记》:高胜武饰演龙阳君;

2020年电视剧《大秦赋》:郭鑫饰演龙阳君。

龙阳之好

 

龙阳之好的典故出自《战国策·魏策》中魏王与龙阳君的一段记载。后来被广泛衍用于指代男子间的同性恋,亦作“龙阳之兴”,和“断袖”或断袖之癖,“龙阳”,“分桃”等均指代男子对同性的爱好,后期因李安导演的《断背山》也被称为断背。

魏王与龙阳君为同性恋者,同床共枕,甚为宠爱。一日,魏王与龙阳君同船钓鱼,龙阳君钓得十几条鱼,竟然哭了起来,魏王惊讶的问其缘故,龙阳君谓初钓得一鱼非常高兴,后钓得越来越大,便将小鱼丢弃。由此思己,四海之内,美人颇多,害怕魏王宠爱其他的美人,必将抛弃自己,所以流泪。魏王为了不让龙阳君伤心忧虑,下令举国禁论美人,违禁者满门抄斩,以表其爱龙阳君。