云南历史上最大8级左右地震

云南省位于川滇菱形地块西南部和东南部。 历史上曾多次发生过8级左右的大地震,以下是我们整理的云南省8级左右大地震的历史资料。 【按发生年份排列】

中国大地震历史记录_中国史上的地震_中国历史上的大地震

1.北魏-唐初【公元500年至650年间】云南抚仙湖地震【玉源地震】

地震震级估计在7.5级至8级之间。

据史料记载,公元前106年设豫源县。 这个古老的县城一直持续到公元六世纪。 唐初没有豫源县的历史记载,现代考古发现是在抚仙湖东北部的湖底发现的。 发现古代遗物,疑为古代豫源县。 因此,人们认为,一场远古地震导致整个县城沉入抚仙湖。 一般来说,只有7.5级以上的大地震才会导致大片土地沉入湖底。

2、1377年云南江川地震

地震震级估计在7.5级至8级之间。

据洪武十年江川地震史料记载,抚仙湖星星湾专属村落因地震而倒塌。 据推测,此次地震震级在7.5级至8级之间的主要原因是,能够造成大面积土地下沉的地震震级不应低于7.5级。 【比如1605年7月13日海南省琼山区发生7.5级地震,导致海南岛东北部大片土地下沉,形成了现代的东寨港】

3、1500年1月13日云南宜良发生8级地震

地震震级估计为8级左右

据史料记载,弘治十二年冬宜良地震,震声如雷。 它从西南方向开始,从紫市到海市震动了20余次。 衙门城内房屋庙宇全部倒塌,死伤男女无数。 一日一震,十日一震,半月一震,四年即止。

现代地质调查在云南彝良县发现了1500年大地震的古地震遗迹。地质调查发现,在彝良县附近发现了长约95公里的地表破裂带,垂直位移在0.6米至4米之间。 ,而水平位移达到了3到11米[水平位移大部分在6到9米之间]。 最大的滑坡是跳原滑坡,长6公里。 山体滑坡附近村庄的100多人无一生还。 【这是当地民众流传的传说】。

4、1515年6月27日云南永胜西北发生7.75级地震

地震震级估计在7.75至8级之间。

据史料记载,明朝正德六年至正德十年[公元1511年至1515年]期间,滇西永胜至大理之间多次发生强烈地震。 其中,正德十年五月,云南发生地震,持续数月,或二十、三十日,有地震,黑气如雾,地面龟裂,积水。涌出。 城市遭到破坏,数千人死亡。

这次古地震发生在云南省永胜县西北部,大理、永胜、大姚、姚安等地区受损较严重。 这也可能是云南省西部有记录的最大地震。

5、1733年8月2日云南东川发生7.8级地震

地震震级估计为7.8级左右

此次特大地震发生在小江断裂带北段,是滇东地区地震最剧烈的地区。 据史料记载,东川府地震发生在雍正癸丑6月23日[1733年8月2日下午3点左右]。 中午时分,突然刮起一阵大风。 大风吹到哪里,屋顶上的瓦片就好像被吹飞了一样。 下午3点左右,地面突然震动,发出雷鸣般的响声。

震动从西南方向开始,然后迅速向北方蔓延。 平坦的大地如波浪般起伏,站着的人突然倒下,行走的人突然踉踉跄跄。

这次大地震的地表破裂深度达到了100公里。 大地震造成大量山体滑坡,不少矿工被活埋在矿井中。 据估计,这场大地震已造成数千至一万人死亡。

6、1833年9月6日云南嵩明发生8级地震

地震震级估计为8级左右

1833年9月6日,云南嵩明附近发生8级左右大地震。 此次地震导致昆明及云南其他省份均有强烈震感。 8万多间房屋倒塌,造成6700多名男女死亡。 震中附近有黑色泉水喷涌而出。

此次大地震地表变形区达130多公里,最大水平位移约12米。

7、1970年1月5日,云南阿山-通海-建水交界处发生7.8级地震

地震震级为7.7级至7.8级

1970年1月5日凌晨1时,云南省通海县、阿山县、建水县交界处发生7.8级左右大地震。 这次地震也是新中国成立以来云南省发生的最大、死亡人数最严重的地震。 。

由于这次大地震发生在深夜人们熟睡时,造成1.5万人死亡、约3.2万人受伤、超过33万间房屋倒塌。 此次地震震中烈度高达10度。 这次大地震是由曲江断裂带断裂引起的。 震后地质调查发现了60公里长的地表破裂带。