形容继承的成语有哪些

1.【成语】:火烧眉毛

【拼音】: xīn jìn huǒ chuán

【说明】:燃料:木柴。 即使柴火已经烧尽,火依然存在。 比喻师父将遗志传给弟子,代代相传。

【出处】:《庄子·养生大师》:“指贫乏燃料,火势蔓延,不知如何用尽。”

【例句】:浪漫没了,贤才也枉然; 俸禄尽了,工匠、店铺便有魅力。 ★清吴敬梓《儒林外史》第54回

2、【成语】:继往开来

【拼音】: jì wǎng kāi lái

【解释】:吉:继承;继承; 凯:开放。 继承前人的工作,开辟未来的道路。

【出处】:宋代朱熹《朱子·周子书全书》:“故不断入圣人而始学,必为天下立大功。”

【例句】:未来圣教兴盛,继往开来。 除了我之外还会是谁呢? ★清代李保甲《官场之貌》第一章

3、【成语】:推陈出新

【拼音】: tuī chén chū xīn

【解说】:是指批判地继承旧文化,剔除其糟粕,吸取其精华,创造新的文化。

【出处】:清代戴延年《秋邓从华中庸寺联》:“推陈出新,不特别,却很独特。”

【例句】:学习棋艺,推陈出新。 ★陈毅诗《围棋名谱选》

4.【成语】:世代相传

【拼音】:dài dài xiāng chuán

【解释】:代代相传。

【出处】:陆文夫《女性化的苏州人》:“代代相传,使得苏州人在文化心态上有一定程度的封闭性。”

【例句】:我们要把林州人艰苦奋斗、艰苦奋斗的“红旗渠精神”一代代传承下去。

5、【成语】:同源传承

【拼音】: yī mài xiāng chéng

【解释】:一脉:一血脉; 项城:继承。 它是由同一个血统和教派代代相传的。 对某些思想、行为或学说的批判之间存在着继承关系。

【出处】:宋钱适《两汉志》卷十一:“故必称尧、舜,不走尧、舜之道者,不可以”。敢在大王面前献上,同宗同宗,犹如柴火,没有别的办法。”

【例句】:如果知道他们如《杨应川随笔》中茹之文所说的那样,我们就更能理解王、杨、沉、宋为什么是一脉相承了。 ★闻一多的“四大英雄”