探秘神秘的古埃及世界小小历史迷你版

我相信大家都可以口头说出古埃及文明的三大代表——象形文字、狮身人面像和金字塔,但是没有人(包括专家学者)能够回答高度发达的象形文字突然出现的原因,金字塔建造的目的以及狮身人面像建造的年代等问题。

会告诉你,古埃及是一段神秘的历史。我了解到这些鲜为人知的故事,人们称之为古埃及文明的谜中之谜。虽然考古工作者努力了好几个世纪,但是我们仍无法完全揭开古埃及文明的神秘面纱。现在,还留下许许多多难解之谜。

 

象形文字的出现是一个意味深长的难解之谜,令人费解。如果你有幸去了埃及,无论是旅游还是访问,这段历史一定是你的重要目的之一。我领着你来到著名的纳尔美尔法老石碑前参观。这块石碑高达64厘米,一面刻着戴着下埃及(尼罗河三角洲地区)王冠的法老画像,另一面则是戴着上埃及(尼罗河中游地区)王冠的法老画像。这块石碑是为了纪念埃及统一而制作的,它代表着古埃及文明的象征。此外,石碑上还刻有文字,这些文字记录着埃及王朝始于公元前3100年的时代。我看到的这块石碑上不仅刻有埃及象形文字,还记载了纳尔美尔法老的名字。我可以清晰地看到,在“纳尔”的象形符号下面,出现了一把凿子形状的符号,表示“美尔”的发音。这些文字都是初期形态的象形文字。但实际上,尽管被称为最初期的文字,我认为这些象形文字已经非常规范了,没有任何幼稚粗糙的感觉。我认为,古埃及象形文字是在某个时期内逐渐发展完善的,并不是突然出现。但是,这个过程的具体细节目前还是个谜。在石碑上,还存在一些无法正确理解的符号,看起来像文字。在前面提到的例子中,法老的名字被解读为“纳尔美尔”,但是这种解读是否正确还不确定。因此,我们需要进一步研究,以理解古埃及象形文字的演化过程。我一直对古埃及的象形文字产生了很大的兴趣,这种文字是什么时候产生的呢?至今为止,即使是研究古埃及的专家学者们也没有弄清楚。有些人会说,在象形文字出现之前,还有一个更古老的文明 —— 美索不达米亚的苏美尔文明,也有文字。确实是这样,从苏美尔文明最古老城市乌卢克发现的图画文字,大约要比古埃及的象形文字更早。我认为,美索不达米亚文字的起源可以追溯到早期的图画文字。然而,这种文字还不够成熟,只是初期文字的一种形式印象。专家学者研究后发现,美索不达米亚文字的发展是从记录数量开始的。随着商业活动的兴起,需要记录和保存一些计算数据,因此逐渐出现了从图画文字到楔形文字的发展轨迹。

 

我认为,埃及文字的发展历程与其他国家的文字不同。它一开始就是成品,并没有经历漫长的发展历程。古埃及的象形文字一开始就以一种成熟的形态出现,并在以后的年代被沿用。

 

有观点认为,在埃及王朝诞生前夕,社会发生过剧烈的变动,可能受到了美索不达米亚文化的一些刺激。我认为古埃及象形文字的出现恰好出现在那个时期,这自然会使我联想到一种可能性,那就是它受到了美索不达米亚的影响。但我并不确定这个推测是否准确。