毕达哥拉斯简介 毕达哥拉斯名言

毕达哥拉斯被誉为“数学之父”,是古希腊著名数学家、科学家、哲学家,师从泰勒斯、阿纳克西曼德等人。在数学方面,毕达

哥拉斯是一个影响西方乃至世界的人物,他也说出了许多至今依旧发人深省的名言。

 

1、毕达哥拉斯简介

 

毕达哥拉斯是古希腊数学家、哲学家。出生在爱琴海中的萨摩斯岛(今希腊东部小岛)的贵族家庭,自幼聪明好学,曾在名师门下学习几何学、自然科学和哲学。

 

因为向往东方的智慧,经过万水千山,游历了当时世界上两个文化水准极高的文明古国——巴比伦和印度,以及埃及(有争议),吸收了美索不达米亚文明和印度文明(公元前480年)的文化。后来他就到意大利的南部传授数学及宣传他的哲学思想,并和他的信徒们组成了一个所谓“毕达哥拉斯学派”的和宗教团体。

 

毕达哥拉斯是比同时代中一些开坛授课的学者进步一点;因为他容许妇女(当然是贵族妇女而非奴隶女婢)来听课。他认为妇女也是和男人一样有求知的权利,因此他的学派中就有十多名女学者。这是其他学派所没有的现象。

 

传说他是一个非常优秀的教师,他认为每一个人都该懂些几何。有一次他看到一个勤勉的穷人,他想教他学习几何,因此对此人建议:如果这人能学懂一个定理,那么就给他三块银币。这个人看在钱的份上就和他学几何了,可是过了一个时期,这学生对几何产生了非常大的兴趣,反而要求毕达哥拉斯教快一些,并且建议:如果老师多教一个定理,他就给一个钱币。不需要多少时间,毕达哥拉斯把他以前给那学生的钱全部收回了。

 

2、 毕达哥拉斯名言

 

法律一旦成为人们的需要,人们就不再配享受自由了。

 

思而后行,以免做出蠢事。因为草率的动作和言语,均是卑劣的特征。

 

友谊是一种和谐的平等。

 

要这样生活;使你的朋友不致成为仇人,使你的仇人却成为朋友。

 

不能制约自己的人,不能称之为自由的人。

 

愤怒以愚蠢开始,以后悔告终。

 

无论是别人在跟前或者自己单独的时候,都不要做一点卑劣的事情:最要紧的是自尊。

 

别的动物也都具有智力、热情,理性只有人类才有。