江城子密州出猎苏轼的豪情壮志

《戏赠张先》是宋代文人苏轼创作的一首词,以其独特的艺术风格和深刻的人生哲理,深受读者喜爱。苏轼,字子瞻,号东坡居士,是北宋时期著名的文学家、书法家、画家,他的诗词作品广泛流传,被誉为“词中之龙”。

《戏赠张先》全文如下:

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”

这首词以饮酒为引子,寓言人生的离别与重逢。首句“劝君更尽一杯酒”,表达了作者对友人的深深祝福和不舍之情。接下来的“西出阳关无故人”,则揭示了人生的无常和离别的痛苦。这两句词,既有深情的祝福,又有沉痛的哀伤,形成了强烈的对比,使词的情感更加深沉。

“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。”这两句词,是苏轼的人生哲理的集中体现。他以黄沙百战穿金甲的形象,象征了人生的艰难困苦和不懈奋斗。而“不破楼兰终不还”,则表达了他坚定的信念和决心,即使面临再大的困难和挑战,也要坚持不懈,直到最后的胜利。

赏析《戏赠张先》,我们不仅可以欣赏到苏轼的妙笔生花,更可以感受到他的人生观和人生哲理。他的词,既有深情的祝福,又有沉痛的哀伤,既有人生的无常,又有坚定的信念。这种深深的情感和哲理,使他的词具有了深厚的艺术魅力和人文价值。