达伽马简介 达伽马航海路线

达·伽马是葡萄牙著名航海家、探险家,是从欧洲绕好望角到印度航海路线的开拓者,这条航线的发现也开启了欧洲国家对亚洲人民的殖民活动,对欧洲国家而言是一项“伟大的发现”,但是对亚洲人民来说却是悲剧的开端。

 

1、达·伽马简介

 

达·伽马 (约1469—1524年12月24日),出生于葡萄牙锡尼什,葡萄牙航海家、探险家,从欧洲绕好望角到印度航海路线的开拓者。

 

青年时代的达·伽马参加过葡萄牙与西班牙的战争 ,后到葡宫廷任职 。1497年7月8日受葡萄牙国王派遣,率船从里斯本出发,寻找通向印度的海上航路,船经加那利群岛,绕好望角,经莫桑比克等地,于1498年5月20日到达印度西南部卡利卡特。同年秋离开印度,于1499年9月9日回到里斯本。伽马在1502~1503年和1524年又两次到印度,后一次被任命为印度总督。伽马通航印度,促进了欧亚贸易的发展。在1869年苏伊士运河通航前,欧洲对印度洋沿岸各国和中国的贸易 ,主要通过这条航路。这条航路的通航也是葡萄牙和欧洲其他国家在亚洲从事殖民活动的开端。

 

2、达伽马航海路线

 

达·伽马率领的船队依靠经验丰富的领航员马吉德的导航,于4月24日从马林迪启航,乘着印度洋的季风,沿着他所熟知的航线,一帆风顺地横渡了浩瀚的印度洋,于5月20日到达印度南部大商港卡利卡特。而该港口正好是半个多世纪以前,是我国著名航海家郑和所经过和停泊的地方。

 

同年8月29日,达·伽马带着香料、肉桂和五六个印度人率领船队返航,途中经过马林迪,并在此建立了一座纪念碑,这座纪念碑至今还矗立着。

 

1499年9月带着剩下一半的船员胜利地回到了里斯本。