刘发

人物生平

刘发是汉景帝刘启的第六子,母为唐姬。

汉景帝前元二年(前155年),以皇子的身份受封为长沙王。

他以孝著称,封长沙王后,运大米至长安,带回京都之土筑“望母台”。

在位二十八年,于公元前129年去世,谥“定”。

他死后,其长子刘庸继位,是为长沙戴王。其直系后裔即为汉光武皇帝刘秀。

轶事典故

刘发的母亲唐儿本来是程姬侍女,汉景帝召幸程姬,程姬因月事不能侍寝,于是将侍女唐儿打扮好,为汉景帝侍寝。后生下刘发。

刘发生母只是程姬侍女,程姬也不得汉景帝宠幸,刘发封国土地不广。

刘发从长沙国回长安为汉景帝祝寿时跳舞,动作别扭,惹得众笑。汉景帝不解,便问他。刘发道:“臣国小地狭,不足回旋。”景帝便将武陵、零陵、桂阳三郡交于刘发。

刘发或许因为生母身份,十分孝顺生母。每年都差人从长沙国的收入中挑择膏粱送到长安孝顺母亲,再带回长安泥土,用来建立高台,被称定王台,又名望母台。其母唐儿与程姬共葬一墓,称双姬墓,或双女墓。不过至于葬于长沙,还是长安。学界尚有争论。